Природоохранная прокуратура и мэрия Волгограда затеяли «грязное дело»

Природоохранная прокуратура и мэрия Волгограда затеяли «грязное дело»

Природоохранная прокуратура и мэрия Волгограда затеяли «грязное дело»
Фото:

В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре выразили озабоченность в связи с «мусорной проблемой» на территории Волгограда. В этой связи в суд Центрального района Волгограда были поданы иски в адрес администрации Волгограда. Однако суд принял сторону ответчика. Прокуратура намерена обжаловать решение по «мусорному вопросу».

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина сообщила информационному агентству «Социнформбюро», что в прошлом году в областном центре было выявлено 212 свалок, которые заняли 56 га городской площади. Однако к концу года ликвидировано лишь 30 площадью, очищено только 2,5 га.

В прокуратуре такие темпы считают слабыми. К тому же в 2010 году количество захломлений увеличилось. В начале года их было выявлено ещё 70. Многие существуют, по меньшей мере, с 2007 года и растут в объемах. Такая проблема существует в удаленных от центра районах – Краснооктябрьском, Кировском, Советском. С требованием организовать вывоз и утилизацию отходов прокуроры обратилась в суд – с исками к администрации Волгограда.

По словам Ирины Черевчиной, в суде представители администрации Волгограда заявили, что всё давно уже организовано: приняты Правила благоустройства, Правила обращения с отходами, созданы специализированные структуры, закладываются ежегодно в бюджет средства на уборку территорий, да и МУ «ЖКХ» перечисленных районов организовали ряд открытых конкурсов по заключению контрактов на ликвидацию свалок.

В природоохранной прокуратуре выразили сомнение по поводу адекватности оценки этой проблемы со стороны местных властей. Тем не менее, факт, что свалки так и не убраны, муниципальные контракты на уборку так и не заключены, и что только администрация Волгограда обязана организовать уборку этих территорий, для суда аргументом не явились, в удовлетворении исковых требований Центральный суд Волгограда отказал, а вчера и кассационная инстанция поддержала такое решение.

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина сообщила, что прокуратура намерена обжаловать судебные решения.

– Переписать федеральные нормы в Правила благоустройства, Правила обращения с отходами – большое ли это имеет значение в решении проблемы? Вопросы организации вывоза и утилизации данных свалок местной властью должен быть решен, – прокомментировала позицию прокуратуры Ирина Черевчина.

Примером, по ее словам, является город Волжский, где в 2010 году с помощью судебных решений было ликвидировано более 20 свалок.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.