Коронавирус в Волгоградской области:
Татьяна МИХЕЕВА: Утопив «Мир техники», «Промсвязьбанк» пошел войной на «Диамант»

Татьяна МИХЕЕВА: Утопив «Мир техники», «Промсвязьбанк» пошел войной на «Диамант»

Татьяна МИХЕЕВА: Утопив «Мир техники», «Промсвязьбанк» пошел войной на «Диамант»
Фото:

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов распространила информацию о том, что начался арест имущества жены депутата Госдумы РФ, Председателя Совета регионального отделения партии "Справедлива Россия" в Волгоградской области Олега Михеева — Татьяны.

Долги с четы Михеевых трясет «Промсвязьбанк» за чужие кредиты, поручителями по которым они в свое время согласились выступить. При этом «Промсвязьбанк» забывает уточнить, что все еще не рассчитались с Олегом Михеевым за акции «Волгопромбанка».

История эта началась еще в 2007 году. Накануне декабрьских выборов в Государственную думу резко обострилась политическая борьба. Против лидера волгоградских «справороссов» Олега Михеева начались неприкрытые политические репрессии – обыски офисов, аресты… Пиком беспредела явился обыск 7 сентября в центральном офисе «Волгопромбанка», куда ворвались люди в черных масках. После этого незаконного обыска напуганные вкладчики потянулись забирать свои вклады. Таким образом, своими действиями силовые структуры спровоцировали кризис в одном из самых надежных и устойчивых банков страны, благополучно пережившем все дефолты. «Волгопромбанк» потерял ликвидность. Титанические усилия силовых структур были направлены на то, чтобы ослабить эффективную финансовую систему «Волгопромбанка». Предприятия под нажимом силовиков закрывали счета, забрав из банка почти миллиард рублей.

Финансовые аналитики прогнозировали, что «Волгопромбанк» не сможет выбраться из экономического кризиса и пополнит список потерянных для области банков. Фактически это стало бы крахом для многих организаций. Тысячи людей могли в одночасье потерять работу и стабильный источник доходов, а более 40 тысяч вкладчиков пополнили бы списки обманутых вкладчиков.

Но владелец контрольного пакета акций «Волгопромбанка» Олег Михеев принял другое решение, крайне невыгодное для себя – продал контрольный пакет акций Promsvyaz Capital B.V. Михеев поставил интересы вкладчиков и клиентов выше собственных, в трудный момент, отдав акции банка всего за треть от реальной стоимости. За это «Промсвязьбанк» обязался перечислить недостающие оборотные средства на работу «Волгопромбанка».

Однако «Промсвязьбанк» только частично расплатился за акции, до сих пор уклоняясь от полного расчета.

Данная сделка сейчас оспаривается в Международных судах, поскольку Promsvyaz Capital B.V. зарегистрировано в Голландии, а его подсудность определена в Англии. Поэтому решение судов по процессуальным срокам отстают от решений российских судов.

В марте 2008 года история получила продолжение…«Промсвязьбанк» обратился к Олегу Михееву с просьбой оказать помощь в решении вопросов по кредитам Группы Компаний «Мир техники» на 800 млн рублей. «Мир техники» имел рискованные кредиты в «Промсвязьбанке» и «Волгопромбанке», который был выкуплен Promsvyaz Capital B.V. у Олега Михеева еще осенью 2007 года. По мнению, банка перекредитование требовалось якобы для очищения предприятия от «плохих» кредитов. Взамен на это банк пообещал оказать Михееву встречную услугу – выдать ГК «Диамант» 680 млн рублей. Кроме того, стоит отметить, что хозяином «Мира техники» является Николай Волков, который пользовался доверием у Олега Михеева. И Олег Михеев согласился на банковское предложение, понимая, что под угрозой еще находятся и тысячи сотрудников ГК «Мир техники», рискуя остаться без работы…

Сделка состоялась: «Промсвязьбанк» перекредитовал ГК«Мир техники», а Татьяна и Олег Михеевы выступили поручителями по выданному кредиту. После того, как произошло перекредитование, «Мир техники», поручитель Татьяна Михеева и Олег Михеев оформили дополнительные залоги на имущество.

Однако «Промсвязьбанк» в очередной раз уклонился от своих обязательств и не выполнил условия договора. При этом «Промсвязьбанк» не выпускает из ипотеки объекты ГК «Диамант», находящиеся в залоге, пытаясь привязать их к сделке с ГК «Мир техники». Более того, условия, по которым проходило перекредитование, были изменены настолько, что подвели «Мир техники» под банкротство. Хозяин компании Николай Волков исчез после серии скандалов…И банкиры решили атаковать Михеева вместо того, чтобы добиваться возврата кредита от Волкова. Ведь гораздо удобнее трясти деньги с депутата.

В итоге сейчас в судах разных уровней находится более ста исков по оспариванию действий «Промсвязьбанка» и более десятка исков выиграно. Татьяна Михеева искренне надеется на то, что справедливость все же будет восстановлена.

Читать volgasib.ru в