Коронавирус в Волгоградской области:
«Дело Кирпы» пустят по второму кругу

«Дело Кирпы» пустят по второму кругу

«Дело Кирпы» пустят по второму кругу
Фото:

Волгоградский областной суд принял сенсационное постановление

Дело батальона взяточников, которое рассматривалось более полутора лет, отдали на новое рассмотрение в Михайловский районный суд.

 

Как писало СоцИнформБюро, статья, по которой обвиняют подсудимых, стала подсудна другому суду. Напомним, что подсудимым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере). В настоящее время, в связи с изменениями, внесенными законодателем в УПК РФ, преступления, инкриминируемые подсудимым Олегу Кирпе, Александру Карасаеву, Евгению Перепелице и Александру Бондаренко, не подсудны Волгоградскому областному суду.

Разрешая ходатайство стороны защиты о направлении данного уголовного дела в районный суд, суд учел, что на момент направления указанного уголовного дела в суд 29 декабря 2011 г., в соответствии с действующими на тот момент положениями уголовно-процессуального закона оно было подсудно Волгоградскому областному суду.

Вместе с тем, в соответствии с ч.1 ст.47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Таким образом, суд установил, что заявленное в этой связи подсудимыми и их защитниками ходатайство не противоречит положениям уголовно-процессуального закона в действующей редакции и Конституции Российской Федерации.

Большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений совершены в Михайловском районе Волгоградской области по месту дислокации 2-го ОБДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области, в связи с чем дело решено направить для рассмотрения в Михайловский районный суд Волгоградской области.

Мера пресечения подсудимым в виде домашнего ареста оставлена без изменения, на срок до 29 сентября. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Наблюдатели оценивают поворот в рассмотрении громкого дела по-разному. Одни говорят о том, что иначе как апофеозом бюрократии и волокиты попытку осудить взяточников от ДПС в Волгограде не назовешь. При этом они подчеркивают, что беспрецедентная длительность рассмотрения уголовного дела в областном суде на пользу подсудимых, поэтому последние и настояли на том, чтобы дело передали в Михайловку.

«Вряд ли от повторного рассмотрения дела кто-то получит удовольствие, но время уж точно сработает на пользу подсудимых, – полагает эта часть наблюдателей, подчеркивая, что время, проведенное на скамье подсудимых, засчитывается в «стаж» заключения.

Другие настроены менее скептически и объясняют длительность процесса изменениями в российском законодательстве, на основании которых и вынесено сегодняшнее постановление и против которых, как говорится, не попрешь.