Коронавирус в Волгоградской области:
«Операция Ы» или общественные слушания в Волгограде

«Операция Ы» или общественные слушания в Волгограде

«Операция Ы» или общественные слушания в Волгограде
Фото:

В настоящую вакханалию превратились общественные слушания, решившие судьбу волгоградской набережной, которые прошли в бывшем кинотеатре «Родина» 

В этот день решалось – утверждать или отправить на доработку проект, разработанный МБУ «Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис» и визуально выполненный ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург».

Волгоградцы, которые захотели попасть на слушания во что бы то ни стало, выстроились у дверей, ведущих в холл кинотеатра уже в 16 часов, чтобы стать счастливчиками, которым хватит места в зале, рассчитанном на 180 человек. Ровно в 16.00 народ стали запускать на регистрацию по десять человек. Но недолго, вскоре толпа все же рванула в холл целиком.

Так как до начала мероприятия было еще два часа, народу разрешили пройти в зрительный зал, где гоняли комедии – сначала «Про Федота-стрельца, удалого молодца», потом «Операцию Ы». В кромешной тьме люди пытались разглядеть выставленные у стен чертежи будущей волгоградской набережной.

Первые три ряда приходящим запретила занимать пенсионерка, заявившая, что сейчас придет 32 человека с улицы Чуйкова и Советской. Ходили слухи, что одна из торговых сетей пригнала продавцов, потому что сеть, якобы, имеет какие-то свои интересы.

Жара в зале стояла адова. Главным оружием пенсионерок стали вееры, которые оказались почему-то в сумочке едва ли не у каждой. К 18 часам зал не только до отказа набился людьми, но и изрядно пестрел изящными веерами дам.

Здесь слово взял ведущий – начальник отдела организации публичных слушаний комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Михаил Фомин. Оратор заявил, что для участия в слушаниях записалось 700 человек, тогда как в зале было порядка 300 участников. Он долго толкал речь, и тогда из истекающего потом зала донеслось «Вы почему издеваетесь над людьми?», «Вон со сцены». Оратор попросил «соблюдать порядок» и пригрозил «вызвать полицию».

Вот тут и началась вакханалия. На сцену вышли националисты. Один из них Анатолий Болтыхов сказал, что 400 человек не поместились в зал, и потребовал «не нарушать закон», мотивируя требование тем, что «власть принадлежит народу». Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко попытался было рассказать об истории волгоградской набережной, но ему не дали. Между Моложавенко и Болтыховым долгое время происходило нечто вроде потасовки, зал скандировал «Не дадим нарушать закон!», но председатель комитета мужественно пытался проводить общественные слушания.

Шоу националистов продолжалось довольно продолжительное время. Из зала в их адрес то и дело неслись реплики «Да иди ты отсюда!» или наоборот «Молодец!». Зал явно разделился на тех, кто топал и хлопал и тех, кто осуждал волеизъявляющихся. Среди осуждающих преобладали пенсионерки и мужчины в белых рубашках.

Чиновники пытались спасти слушания и то и дело звонили вышестоящему начальству. В итоге приехал замглавы администрации Андрей Горбанов. Он пытался общаться с буянами дружественно, но было видно, что это давалось ему тяжело. Главный архитектор проекта Елена Попкова вдруг решила убаюкать неистовую толпу и вместо рассказа о проекте затянула «Ой, да не вечер». То ли от жары, то ли от мелодии народ стал притихать. После этого Попкова заявила «А теперь немного о проекте».

Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин сказал, что «большего бардака в жизни не видел». Когда слово дали желающим выступить ораторам – критикам проекта, произошло невероятное – заулюлюкали и затопали вдруг пенсионерки и мужчины в белых рубашках.

В результате голосования оказалось, что за проект проголосовало 430 человек, а против – 50.