Коронавирус в Волгоградской области:
«Волгоградоблэлектросбыт» незаконно отключил свет в жилом доме

«Волгоградоблэлектросбыт» незаконно отключил свет в жилом доме

«Волгоградоблэлектросбыт» незаконно отключил свет в жилом доме
Фото:

Прокуратурой Николаевского района в мае этого года проведена проверка по письменному обращению жильцов многоквартирного дома, в который 11 и 12 мая Заволжским филиалом ООО «Волгоградоблэлектросбыт» была ограничена подача электроэнергии.

Решение энергоснабжающей организации обосновывалось наличием задолженности МУП городского поселения г. Николаевск «Управляющая компания» перед ООО «Волгоградоблэлектросбыт» по оплате электрической энергии за январь, февраль и март 2010 года.

Однако, по причине отключения электроэнергии с 9 до 14 часов жильцы дома были лишены возможности пользоваться электроприборами, в том числе и электрическими плитами, на которых готовили пищу, поскольку дом не газифицирован.

Прокурор района усмотрел в действиях энергоснабжающей организации нарушение прав граждан, т.к. подача электричества была ограничена не предприятию-должнику, а конкретным потребителям, хотя большая часть жильцов дома добросовестно исполняли обязанности по оплате электроэнергии.

В интересах жильцов прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление о признании действий ООО «Волгоградоблэлектросбыт» по введению режима ограничения подачи электроэнергии в жилой дом незаконными.

После вмешательства прокурора электроснабжение в доме восстановлено, а на днях судом рассмотрено исковое заявление прокуратуры.

Решением Николаевского районного суда действия ООО «Волгоградоблэлектросбыт» по введению режима ограничения подачи электроэнергии в жилой дом признаны незаконными.

Как следует из решения суда, реализация предоставленных законом сбытовым компаниям возможностей самозащиты нарушенных прав не должна приводить к ущемлению прав и законных интересов граждан и влечь социально-опасные последствия.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru