Перед каникулами Анатолий Бровко «пропесочил» городских депутатов

Перед каникулами Анатолий Бровко «пропесочил» городских депутатов

Перед каникулами Анатолий Бровко «пропесочил» городских депутатов
Фото:

Резкими заявлениями губернатора Волгоградской области Анатолия БРОВКО закончилась работа городской думы Волгограда, которая на минувшей неделе ушла на каникулы. По мнению наблюдателей, глава региона еще более обострил конфликт с городским депутатским корпусом.

По информации инсайдеров, вскоре после неудачного заседания последней городской думы, на которой из-за существующего противостояния так и не удалось избрать главой Волгограда креатуру губернатора и «Единой России» Александра Мордвинцева (сейчас – первый заместитель председателя гордумы. – «Социнформбюро»), губернатор встретился с Ириной Соловьевой – руководителем фракции «Единой России» в гордуме и лидером оппонирующей ему группы депутатов. По данным источников агентства, официально пока не подтвержденным, разговор глава региона вел на «повышенных тонах» и требовал обеспечить голосование за Александра Мордвинцева осенью, когда депутаты выйдут с каникул. В пресс-службе администрации области заявили, что не знают о такой встрече и не комментируют события.

Но, по мнению наблюдателей, летом можно ожидать политический прессинг в отношении Ирины Соловьевой и «нападки» на ее бизнес. Поскольку именно она с рядом своих коллег-депутатов была против откладывания вопроса выборов главы Волгограда до осени. Напомним, что отложить выборы предлагали представители «Единой России» и областной власти. Якобы по причине юридических вопросов. Но также выяснилось, что рекомендованная ими кандидатура Александра Мордвинцева пока не набирает необходимого числа голосов и может быть «провалена» думой.

Помимо Ирины Соловьевой, после заседания гордумы «атаке» губернатора подверглись, как ни парадоксально, и «прогубернаторские» депутаты. Те, что не пришли на последнее заседание, из-за чего оно было сорвано. Якобы по просьбе губернатора. С критикой в их адрес губернатор разразился на заседании облдумы в тот же день.

Напомним, что на переносе выборов настаивали областные власти, которым пока не удается выполнить рекомендацию Высшего бюро партии «Единая Россия» и избрать Александра Мордвинцева. Однако после срыва гордумы именно губернатор Анатолий Бровко вдруг разразился с критикой в адрес тех депутатов-«прогульщиков». По мнению наблюдателей, интригу такого заявления можно рассматривать как попытку «снять с себя ответственность» за конфликт в гордуме и срыв ее заседания. По мнению собеседников информагентства «Социнформбюро», такой политический пассаж сильно разобидел «прогубернаторских» депутатов гордумы, которые расценили его тираду как «предательство». Но официальных подтверждений тому нет.

Острый кризис в Волгограде длится уже полгода и является проявлением конфликта новой (губернаторской) и «старой» (традиционные волгоградские группы) элит. Старт ему дало назначение Анатолия Бровко губернатором в начале 2010 года. Последний виток конфликта начался с «переделом власти» В Волгограде – досрочной отставки губернатором мэра города Романа Гребенникова в феврале 2011 года. Но запущенные после политического развода перемены (были внесены поправки в Устав города, которые отменили прямые всеобщие выборы главы города, заменив их на выборы из состава гордумы) конфликт не уничтожили. Он проявил себя в противостоянии разных групп по выборам нового главы Волгограда.

Думается, что объективный фундамент противостояния – конфликт экономических интересов, борьба за сферы влияния в муниципалитете. А субъективная причина – «политическая неловкость» команды губернатора, не сумевшей провести диалог и договориться с оппонентами. Попытка решить вопрос «силовым» способом натолкнулась на сопротивление оппонентов и усугубила городской кризис.

Елена Завьялова.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.