Корпоративный спор дошел до «уголовки»

Корпоративный спор дошел до «уголовки»

Корпоративный спор дошел до «уголовки»
Фото:

В отношении компании «Волгоградэнергосбыт» возбуждено второе дело

Второе за последние два месяца уголовное дело возбуждено в отношении ОАО «Волгоградэнергосбыт» («ВЭС»). Менеджмент компании подозревают в фальсификации решения общего собрания акционеров, после которого было избрано новое руководство ОАО в лице гендиректора Дмитрия Алексеева.

Его представители настаивают на своей легитимности, а оппоненты считают назначение господина Алексеева незаконным, а действия компании — направленными на банкротство.

Вчера следственное управление Следственного комитета по Волгоградской области сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества»). Ссылаясь на проверку судебного пристава, следствие сообщает, что общее годовое собрание акционеров, назначенное на 20 июля, но запрещенное арбитражным судом, в действительности не проводилось. Несмотря на якобы отсутствие собрания, сообщают в СК, на официальном сайте компании появилась информация о его проведении, об избрании нового состава совета директоров, а позднее — и об избрании нового генерального директора Дмитрия Алексеева. Последний также пытался зарегистрироваться в ЕГРЮЛ — чтобы признать себя лицом, полномочным действовать от имени ОАО.

Подробности расследования дела по подозрению в фальсификации решения собрания следствием пока не сообщаются. Вчера представитель СУ СКР лишь пояснил, что оно появилось в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного в отношении руководства «ВЭС» ранее. Напомним, что в июле уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено по факту, по версии следствия, заключения руководством «ВЭС» фиктивных договоров по юридическому обслуживанию на сумму около 23 млн руб.

Представители Дмитрия Алексеева, считающего себя гендиректором ОАО «Волгоградэнергосбыт», несмотря на возбуждение уголовного дела, вопрос о действительности собрания акционеров по сей день считают открытым. «В настоящее время, по заявлению одного из акционеров общества, арбитражный суд рассматривает дело, которое и должно подтвердить действительность проведенного 20 июля 2011 года годового общего собрания акционеров и оформленного на нем протокола собрания», — сообщила вчера представитель господина Алексеева Татьяна Старобыкина.

Острое противостояние акционеров сбытовой компании длится уже около полугода. По данным «ВЭС», на сегодня ее акционерами являются ТД «Энергосервис» — 29,5% (дочернее предприятие компании «ЛУКОЙЛ»), а также ОАО «Инвесткомпани» — 31,2%, ЗАО «Универсал-технологии» — 15% и ООО «Рестарт ЛД» — 15% . По неофициальным данным, последние три акционера аффилированы с компанией «Энергострим» (ее конечный бенефициар неизвестен). Наблюдатели считают, что борьба за сбытовую компанию развернулась, по сути, именно между ТД «Энергосервис» и компаниями, близкими к «Энергостриму», для которого энергосбыт является профильным бизнесом («Энергострим» контролирует в России уже около восьми сбытовых компаний).

Несмотря на большую долю в акционерном капитале сбытовой компании, «Энергостриму», не удалось получить контроль над советом директоров — еще весной большинство в нем сохранялось за ТД «Энергосервис». Это позволило акционеру назначить 13 мая новым гендиректором «ВЭС» Игоря Стефаненко, являющегося также гендиректором ООО «Лукойл — Волгоградэнерго». 20 июля менеджмент, ориентированный на остальных акционеров, якобы провел общее годовое собрание акционеров, на котором был избран гендиректором Дмитрий Алексеев.

22 августа Игорь Стефаненко обратился с заявлением к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову с просьбой разъяснить «достаточность существующих документов» для подтверждения своих полномочий. Вскоре после этого в СУ СКР и было возбуждено уголовное дело, подвергающее сомнению легитимность должности господина Алексеева.

Представители гендиректора Игоря Стефаненко вчера же заявили, что и возбуждение уголовного дела по факту фальсификации решения общего годового собрания акционеров, и отказ в регистрации Дмитрия Алексеева налоговыми органами указывают на незаконность действий его команды.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.