Заводу «Баррикады» причинен ущерб на 3,8 млн. рублей

Заводу «Баррикады» причинен ущерб на 3,8 млн. рублей

Заводу «Баррикады» причинен ущерб на 3,8 млн. рублей
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 14 октября 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах требует взыскать в пользу государства арендную плату за использование федеральной собственности в сумме более 3,8 миллионов рублей.

Волгоградской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения законодательства о сохранности федеральной собственности на предприятии ФГУП ПО «Баррикады».

Проверкой установлено, что в соответствии с договором от 15.08.2005 г. руководством ФГУП ПО «Баррикады» были предоставлены бесплатно ООО «Ласточка» помещения общей площадью 1675,0 кв.м. для осуществления производственной деятельности по организации питания работников ФГУП ПО «Баррикады». Кроме помещений для производственной деятельности столовой бесплатно предоставлялись электроэнергия, газ, горячая и холодная вода, сброс стоков, средства связи.

На основании дополнительного соглашения договор действовал до 31.12.2007г.

Однако, как пояснил прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга, – в соответствии с распоряжением Мингосимущества РФ № 396-р от 30 апреля 1998 г., предоставление в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, возможно только на платной основе.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что осуществляющий охрану режимной территории ФГУП ПО «Баррикады» филиал «Волгоградский-Первый» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» занимает помещение (9,2 кв.м) для организации своей деятельности без правоустанавливающих документов.

В ходе проверки произведен расчет неосновательного обогащения вследствие использования федерального имущества, согласно которому на январь 2007 г. задолженность ООО «Ласточка» перед ФГУП ПО «Баррикады» с учетом процентов составила 3 787 873,69 руб., филиала «Волгоградский-Первый» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» – 14 595,87 руб.

Таким образом, в результате незаконного использования федерального имущества государству в лице ФГУП ПО «Баррикады» причинен материальный ущерб в сумме более 3,8 млн. рублей.

Каких либо мер к взысканию этой суммы руководством ФГУП ПО «Баррикады» не принималось.

По этому поводу генеральному директору предприятия прокуратурой направлено представление с требованием о направлении в суд искового заявления о взыскании с ООО «Ласточка» и филиала «Волгоградский-Первый» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» причиненного государству ущерба.

В отношении бывшего руководства ФГУП ПО «Баррикады» по этому факту организована процессуальная проверка на предмет наличия в действиях руководителей состава преступления.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.