Коронавирус в Волгоградской области:
Марата Оганесяна оставили в СИЗО

Марата Оганесяна оставили в СИЗО

Марата Оганесяна оставили в СИЗО
Фото:

Городской суд Санкт-Петербурга не удовлетворил жалобу на арест бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна: «Меру пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – огласил постановление судья Андрей Боровков.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на арест Марата Оганесяна прошло без участия обвиняемого. Адвокаты бывшего вице-губернатора Михаил Гурев, Герман Лукьянов и Юрий Дидух просили отменить постановление Смольнинского районного суда Петербурга из-за превышения допустимого законом срока содержания их подзащитного под стражей. В частности г-н Гурев заявил даже, что, совмещая сроки ареста со сроками предварительного следствия, суд взял на себя «несвойственную ему функцию». При этом только в ходе судебного заседания защите стало известно, что сторона обвинения приобщила к делу постановление о продлении срока следствия. Адвокаты г-на Оганесяна заявили, что в имеющейся фотокопии материалов дела, сделанной значительно позже решения о заключении под стражу, данное постановление о продлении срока следствия отсутствует. Кроме того, по их словам, при проведении на прошлой неделе следственных действий с бывшим вице-губернатором, его, вопреки закону, с данным документом не ознакомили.

Адвокат Лукьянов в прениях сторон ходатайствовал об изменении меры пресечения для Оганесяна на домашний арест, предоставив договор об аренде квартиры в Петербурге и справки о ряде заболеваний бывшего вице-губернатора: «Нужно учитывать личность моего подзащитного. Он положительно характеризуется, имеет ряд наград, что свидетельствует о его активной роли в жизни нашей страны», – заявил защитник. Прокурор Борисов на это мрачно ответил, что иная мера пресечения, кроме ареста, «не сможет достичь своих целей».

В суде обсуждалось и то, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не указан способ совершения преступления. Однако, никакие доводы защиты не смогли убедить судью Андрея Боровкова изменить решение коллег. Адвокаты тут же заявили о том, что будут обжаловать и это решение суда.

– «Очень странно, что суд не позволил адвокатам соблюсти закон», – прокомментировал сегодняшний процесс управляющий партнер юридического бюро «Палюнин и партнеры» Антон Палюнин. По его мнению, такое совершенное абсолютно непроцессуальным способом приобщение постановления о продлении срока следствия является незаконным, и не может быть положено в основу решения суда апелляционной инстанции. – Судя по всему, количество нарушений закона с каждым принятым решением по этому делу только возрастает», – заключил он.

В свою очередь политолог Станислав Аранович считает, что дело в отношении Марата Оганесяна явно носит политизированный характер: – «Дело это, по моему мнению, абсолютно политизированное. Властям просто нужно было кого-то показательно «казнить» за тот бардак, который происходит со строительством стадиона на Крестовском»».

Напомним, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обвиняется в хищении 50 миллионов рублей, которые были выделены на закупку видеотабло для «Зенит-арены». По версии следствия, вице-губернатор «заведомо знал», что рекомендованная им в качестве субподрядчика фирма не будет выполнять заказ…

Дмитрий Иванов, Санкт-Петербург

Читать volgasib.ru в