«Маршрутчикам», перекрывшим первую продольную в Волгограде, выписали штрафы по 2000 рублей

«Маршрутчикам», перекрывшим первую продольную в Волгограде, выписали штрафы по 2000 рублей

«Маршрутчикам», перекрывшим первую продольную в Волгограде, выписали штрафы по 2000 рублей
Фото:
Анатолий Панчишкин / СоцИнформБюро

В отношении семи водителей маршрутных такси Волгограда выписаны административные протоколы за перекрытие первой продольной магистрали.

Минувшим вечером водители маршруток после дневного народного схода устроили перекрытие автомобильной дороги в границах проспекта Ленина и улицы Краснознаменской.

Напомним тема о теме готовящегося публичного волеизъявления «СоцИнформБюро» сообщало днём 20 марта, когда напротив «Красных казарм» выстроилась колонна из 30 микроавтобусов. Тогда представитель перевозчика  ИП Гузева А. В. Виталий Пшеничный заявил журналистам, что ничего противозаконного не происходит машины перегрелись и стоят остывают. Никаких акций протеста не готовится и вообще решать свои проблемы они намерены исключительно в правовом поле, то есть в судах и высоких кабинетах. На вопросы журналистов сами маршрутчики отвечали с ухмылками и насмешками.

Но уже через несколько часов шуточки про «поломавшиеся» автомобили переместились на проспект Ленина, где сразу 7 автомобилей в час пик заблокировали 4 полосы для движения транспорта в сторону Ворошиловского района. Еще одним перекрытым участком стал отрезок проспекта Ленина в районе улицы Гагарина.

По словам источника «СоцИнформБюро» в правоохранительных органах,  инспекторы ГИБДД выписали семь предписаний по ч.4 ст. 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». За данное нарушение каждому водителю предстоит заплатить штраф в размере 2000 рублей. Одновременно с этим, по данным «Высоты 102», в действиях водителей маршруток, перекрывших дорогу в центре мегаполиса, усматриваются признаки административного правонарушения по ст. 20.18 КоАП РФ «Блокирование транспортных коммуникаций». В данном случае штрафные санкции более чем солидные. Так, штраф для физического лица составляет от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

По всей видимости на «массовые» поломки водители заказных маршрутов Гузева решились после закрытия «заказных» маршрутов. Между тем, политолог Станислав Баранович уверен, что данные действия маршрутчиков не пойдут на пользу, прежде всего, самим протестующим.

– Государство не любит, когда с ним разговаривают с позиции силы. Данная акция является не акцией протеста, а банальным шантажом. Смотрите, вы нам не разрешаете работать, мы вам дорогу перекроем. В таких случаях протестующие должны действовать подчеркнуто в рамках закона, тогда можно от этого закона что-то просить. – отметил Баранович.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.