Коронавирус в Волгоградской области:
Маршрутчику-насильнику дали 16 лет «строгача»

Маршрутчику-насильнику дали 16 лет «строгача»

Маршрутчику-насильнику дали 16 лет «строгача»
Фото:
Хайал Мамедов/СК РФ по Волгоградской области

Изнасиловавшему школьницу водителю маршрутного такси огласили приговор.

Завершилось судебное следствие по делу об изнасиловании несовершеннолетней школьницы гражданином Азербайджана. 34-летний Хайал Мамедов был задержан по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней жительницы Городищенского района Волгоградской области год назад.

1 февраля 2019-го года мама 13-летней девочки сообщила, что неизвестный мужчина на маршрутном микроавтобусе под номером «10с» обманом заманил ее дочь к себе в салон и надругался над ней. Подозреваемого задержали через полтора часа. Следователи установили, что Хайал Мамедов ехал на автомобиле «Газель» с атрибутикой маршрутного такси и увидел девочку. Остановившись, мужчина попросил подсказать ему дорогу и таким образом заманил ребенка в микроавтобус. После того, как девочка села к нему в автомобиль, Мамедов вывез ее на окраину района. Там, он, воспользовавшись силой, надругался над девочкой, после чего отпустил её.

Арест Мамедова сопровождался двумя скандалами – во-первых, никто из маршрутчиков, работающих на «заказом», т.е. неофициальном маршруте, не признал коллегу. Подозреваемый никогда не работал водителем маршрутного такси.

А во-вторых, преступника чуть не отпустили, благодаря стараниям адвоката подозреваемого и выявленному процессуальному нарушению при задержании Мамедова. Стало известно, что, будучи гражданином Азербайджана, Мамедов имеет всего 3 класса образования и несмотря на то, что 10 лет живет в России, плохо говорит по-русски. При задержании он просил предоставить ему переводчика, но этого сделано не было. Поэтому первое задержание Мамедова оказалось незаконным и его буквально отпустили на свободу. Однако в этот же день Городищенский районный суд рассмотрел ходатайство следствия и оставил подозреваемого в СИЗО.

После задержания Мамедов утверждал, что не понимает, за что он задержан. Категорически отрицал, что в тот день был в Городищенском районе, а потом все же изменил показания, утверждая, что у него была интимная близость с несовершеннолетней по обоюдному согласию.
Стоит отметить, что 34-летний Хайал Мамедов является отцом двоих детей.

Теперь же Городищенский районный суд огласил приговор водителю маршрутки, обвиняемому в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении школьницы.

Приговором Городищенского районного суда Волгоградской области Мамедов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). В качестве наказания за содеянное Мамедов получил лишение свободы сроком на 16 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год. А также, с осуждённого в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.