Коронавирус в Волгоградской области:
Милиционера будут судить за сфабрикованное дело

Милиционера будут судить за сфабрикованное дело

Милиционера будут судить за сфабрикованное дело
Фото:

Заместителем прокурора области Ерешкиным Н.И. сегодня утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Дзержинского УВД г. Волгограда Дмитрия Родионова.

Родионов обвиняется в том, что в октябре 2007 года инсценировал факт изъятия у задержанного им гражданина наркотического вещества – смеси моноацетилморфина и героина весом 36,13 граммов, а затем сфальсифицировал протокол личного досмотра задержанного и составил об этом рапорт на имя руководства УВД.

На основании этих документов следственным отделом при УВД Дзержинского района в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере). Он был арестован и содержался под стражей около 4 –х месяцев.

По мнению следствия, Родионов таким образом стремился создать видимость своей активной деятельности и улучшить показатели выявления и раскрываемости преступлений.

Однако, несмотря на выдвинутые против арестованного гражданина обвинения, он не признавал себя виновным. В феврале 2008 года обвиняемый был освобожден из под стражи в связи с изменением ему меры пресечения и уехал к себе на родину в другой регион, производство по уголовному делу было приостановлено в связи с его розыском.

В начале октября прошлого года прокуратура в ходе проверки приостановленных уголовных дел проверила версию обвиняемого о его невиновности.

При этом выяснилось, что обвиняемый был доставлен в УВД не с улицы, как это следовало из рапорта уполномоченного ОУР, а из квартиры своего знакомого. Никаких наркотических средств при его досмотре обнаружено не было.

По материалам прокурорской проверки в отношении оперуполномоченного Родионова было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования установлены также эпизоды халатного отношения Родионова к выполнению своих обязанностей.

В частности, ему вменено в вину незаконное принятие решений об отказе в возбуждении уголовных дел по трем материалам проверки о фактах сбыта наркотических средств.

Родионову предъявлено обвинение по ч.2 ст. 228 (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере), п. «в» ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан сопряженное с причинением тяжких последствий), ст. 292 (подделка документов, ч.3 ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения), ч.2 ст. 307 (заведомо ложные показания свидетеля при производстве предварительного расследования) и ч.1 ст. 293 (халатность) УК РФ.

По решению суда Родионов содержится под стражей.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Дзержинский районный суд г. Волгограда.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru