Коронавирус в Волгоградской области:
Минобороны: доклад HRW об обстреле школы в Идлибе — информационный вброс

Минобороны: доклад HRW об обстреле школы в Идлибе — информационный вброс

Минобороны: доклад HRW об обстреле школы в Идлибе — информационный вброс
Фото:

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сделал заявление, что обвинения России в бомбардировке школы в сирийском Идлибе, произошедшей 26 октября, со стороны организации Human Rights Watch не выдерживают никакой критики и являются информационным вбросом.

По словам Конашенкова, публикация Human Rights Watch была сделана спустя после недели. В ней были озвучены очередные обвинения в «военном преступлении», а в качестве новых «доказательств» фигурируют некие телефонные «интервью» семи пострадавших. Всё это, как заявил представитель Минобороны, «не выдерживает никакой критики и является очередным информационным вбросом».

Генерал-майор также напомнил, что Минобороны уже опубликовало кадры с беспилотника, которые опровергают факт бомбардировок школы, и отметил, что доказательств присутствия детей в этом здании так и не было представлено.

Конашенков подчеркнул, что провинция Идлиб уже не первый год находится под контролем «Джабхат-ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация, — Прим. ред.).

«Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды», и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведённые ещё правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие«, — заключил представитель Минобороны.

Напомним, от детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 26 октября поступило сообщение о гибели 22 детей и 6 учителей в результате атаки на школу в сирийском городе Идлиб. В заявлении, распространенном международной организацией, говорилось: «Это трагедия. И, если атака была преднамеренной, это военное преступление. Семьи навсегда потеряли своих детей, ученики потеряли своих учителей. Ещё один шрам на будущем Сирии». Представитель ЮНИСЕФ проинформировал, что здание, в котором находились погибшие взрослые и дети, «подверглось многократным ударам». При этом, сообщений о том, кто бомбардировал здание школы в сирийском Идлибе, не поступало.

Впоследствии в Минобороны России сообщения о том, что Вооружённые силы России могут быть причастны к бомбардировкам учреждения, опровергли.

Анна Павлова

ФОТО: Официальный сайт Минобороны России