Коронавирус в Волгоградской области:
Минувшие выходные прошли в Волгограде под знаком протестов

Минувшие выходные прошли в Волгограде под знаком протестов

Минувшие выходные прошли в Волгограде под знаком протестов
Фото:

Коммунисты митинговали против действующей региональной власти, а около десятка человек вышли на пикет против строительства «Парка Баку» в ЦПКиО

Пикет в центральном парке культуры и отдыха Волгограда провело этно-политическое объединение «Русские».

Лозунги пикетчиков «Это парк Волгограда, а не Баку!», «Мы против питейных заведений в зоне охраны Мамаева Кургана», «Подарок должен быть бескорыстным, ресторан – это бизнес!», «Нас никто не спросил!» и другие.

Главный аргумент протестующих – территория ЦПКиО находится в зоне охраны памятника федерального значения Мамаева кургана, и вопрос строительства должен был быть согласован с органами охраны памятников культуры. Однако этого сделано не было. К тому же, заявляют активисты, речь идет не только о строительстве памятных стел, а, к примеру, еще и ресторана «Баку», что, по их мнению, говорит об интересах бизнеса в проекте.

Отметим, что после заявлений общественников и публикаций в СМИ, проверку строительства провела областная прокуратура, которая выяснила, что стройка идет на земельном участке, расположенном в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана, соответственно, строительство и другие работы подлежат согласованию с федеральным и региональным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Проверка прокуратуры показала, что строительные работы в этом парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство вышеуказанных капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

Нижневолжское управление Росохранкультуры выдало на днях предписание о приостановке стройки. Однако, несмотря на это, в парке продолжаются строительные работы. Они не прекратились даже во время пикета.

«Почему посреди города ведутся работы незаконно? – адресовала властям свой пост в фейсбуке архитектор Галина Шипилова. – Много десятилетий у парка был один и тот же директор, почему было бы не сменить нерадивого руководителя, муниципальный же парк?! Я архитектор, я участвовала в одном из двух проектов планировки и благоустройства парка, это мой вклад. Ни один из этих проектов не учтен, авторы бакинского парка полностью игнорировали эти работы. А их выполняли профессиональные генпланисты ВГП и Грин-арт (лучшие ландшафтные архитекторы). Безвкусица поразительная! Лучше ничего, чем это».

«Горожанам нужен благоустроенный парк, – написал там же первый вице-губернатор Роман Гребенников. – Часть ЦПКиО благоустроят с помощью другого государства, остальную часть могут осилить и местные благотворители . Подключайтесь и помогайте. Это правильнее».

Между тем, тему попытки сорвать строительство «Парка Баку» в Волгограде, по данным некоторых местных порталов, вовсю муссируются в азербайджанских СМИ. Скандал вышел на международный уровень?