Коронавирус в Волгоградской области:
Мусорная реформа подняла волну протестов в России

Мусорная реформа подняла волну протестов в России

Мусорная реформа подняла волну протестов в России
Фото:

В Подмосковье прошли протесты против мусорного полигона «Сычево». В Волгоградской области, тем временем, также продолжается неразбериха с отходами.

Как сообщает «СоцИнформБюро», возле деревни Щелканово Московской области открыли временный полигон «Сычево», поскольку свалки «Ядрово» и «Храброво» оказались перегружены. Местные жители выступили против такого решения.

– Первые мусоровозы начали выгружать отходы в Щелканово 10 мая, в сутки приходит около 15 машин с 10-15 тоннами груза. Там карьеры, а они начали делать полигон. Якобы сделали временное размещение на три-четыре недели, но это должно быть твердое покрытие и укрытие под тентом. Они сделали постоянное. При этом там уже вскрыт пласт питьевой воды, который половину Московской области и Москвы поит. Мусор начал сразу ехать отовсюду: и Москва, и Лобня, и Звенигород, вплоть до Одинцовского района. Причем электронных талонов для въезда на полигон у мусоровозов нет,– передает слова местных жителей Business FM.

11 мая демонстранты попытались перекрыть дорогу мусоровозам, но им помешала полиция. Четыре человека оказались задержаны. Между тем, местные жители намерены проводить акции у полигона «Сычево» ежедневно.

Что касается «Ядрово», расположенного в подмосковном Волоколамске, то на 17 июня назначен референдум о закрытии полигона. Ранее местные жители подали иски к оператору свалки о возмещении морального вреда на 5,5 млн рублей, однако городской суд их отклонил.

Проблему с мусором также фиксирует и общественная палата. Так, документ, который изначально предназначался для внутреннего пользования, а позже поступил в распоряжение редакции FederalCity, наглядно демонстрирует, что порядка 40% жалоб в орган касается именно обращения с отходами.

В Волгоградской области тоже продолжается неразбериха. Сначала жители Светлого Яра протестовали против захоронения отходов Кировской свалки на полигоне СЖК, которое реализуется под видом утилизации мусора. В марте региональная КСП в очередной раз открыто упрекнула местные власти в нерасторопности и недостаточном контроле за деятельностью компании-подрядчика «ЭкоТехСервис». При этом известно, что деньги за работу фирма получала исправно. Также КСП указывала на то, что в Суровикинском, Котовском и Старополтавском районах отсутствуют мусороперегрузочные станции, строительство которых исключено из соответствующей подпрограммы. Тем временем, начало строительства мусорных полигонов в Калачевском и Палласовском районах и вовсе перенесено на 2020 год.

Помимо этого в регионе возникли трудности с конкурсом по отбору регионального оператора по обращению с ТБО. Ранее наше издание подробно описывало эту напряженную ситуацию.

По последним данным, ФАС России на этой неделе должна определиться с допуском к конкурсу единственной оставшейся организации ООО «Спецпроект», которая входит в ГК «Чистый город».

Прежде, конкурсная комиссия отстранила от участия эту фирму вместе с компанией ООО «Управление отходами-Волгоград».

Напомним, в 2016 году в стране началась мусорная реформа, согласно которой все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. К 1 мая все, в том числе и Волгоградская область, должны были выбрать региональных операторов.

Полина Макарова

ФОТО: СоцИнформБюро