Коронавирус в Волгоградской области:
Набережную рвут на части

Набережную рвут на части

Набережную рвут на части
Фото:

Блогеры, общественные деятели, политики разошлись по разные стороны баррикад из-за главной достопримечательности Волгограда

Общественные слушания по застройке «речного фасада» областного центра взорвали волгоградское интернет-пространство. Лейтмотив – «родной земли не отдадим не пяди». Такой позиции придерживается большинство волгоградцев. И это отрадно. Но вопрос остается открытым: какова судьба набережной? 

Одно из любимейших мест отдыха волгоградцев сейчас находится в упадке. Большая часть набережной – пустыри и недострои, оставшиеся еще с советских времен. Она напоминает «лоскутное одеяло». Рядом с градостроительным ансамблем в стиле сталинского ампира располагаются десятки сомнительных с точки зрения канонов архитектуры разноцветных шатров временных кафе и палаток, не всегда решается вопрос с вывозом мусора, есть и другие проблемы. Набережная живет только в теплое время года, зимой – это «мертвое место».

Идею благоустроить набережную городские власти вынашивают давно. Евгений Ищенко, в бытность работы мэром, даже привлекал к сотрудничеству маститого французского архитектора. Грандиозный проект презентовали с помпой, но воплотить его так и не удалось. Впрочем, специалисты говорили, что настоящего проекта и в помине не было. Эскизные зарисовки, не более того. Не исключая, что такой проект был нужен просто для того, чтобы дать старт точечной нарезке земельных участков. Судебные разбирательства по некоторым из них шли долго.

Уже при другой власти в городе, когда в ранге и.о. пост градоначальника занимал ныне вице-премьер Роланд Херианов, чиновники мэрии вынесли на публичные слушания новый проект планировки и межевания центральной части набережной. Упор был сделан в основном на строительство торгово-развлекательных заведений. Именитые зодчие выразили тогда свое недовольство такой идее. Мэтры от архитектуры требовали внести территорию в список всемирного культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Пытались изменить набережную и при экс-мэре, и также теперешнем вице-премьере Романе Гребенникове. Общественное обсуждение проходило бурно, но открыто. Проекты выставлялись на всеобщее обозрение в местном Доме архитектора. До финала дошло пять из них, но первая премия не досталась никому. Власти города пообещали тогда, что при застройке набережной будут учтены идеи всех проектов, при этом исторический облик ее центральной части останется неизменным. Но и эта идея провалилась, Гребенникова сместили, про набережную на какое-то время забыли.

В очередной раз о «жемчужине Волгограда» вспомнили уже при нынешнем губернаторе Сергее Боженове. Более года назад он заявил о реализации масштабного инвестиционного и политического проекта «Набережная Победы». В рамках него на набережной планировалось установить бюсты Сталина, Путина, а также бывших и современных руководителей стран антигитлеровской коалиции. Но из-за народного протеста от инициативы отказались.

Новая попытка «благоустроить» набережную возникла внезапно. Остается только догадываться, почему именно сейчас, когда власть в городе в очередной раз при приставке и.о., объявляются подобные проекты. Разве не логичнее было бы дождаться итогов выборов в сентябре, когда, согласно предвыборному слогану одной из партий, в городе будут перемены.

В этой связи вспомнился комментарий одного из действующих депутатов гордумы. Мнение это он высказал по поводу общественных слушаний по застройке набережной еще в 2007 году. Как говорится, найдите десять отличий.

«Ситуация обостряется и тем, что в Волгограде в самом разгаре избирательная кампания по выборам мэра. И кому-то очень хочется в срочном порядке распределить самые привлекательные территории. Неизвестно же кто будет новым мэром и как он отнесется к подобным инициативам».

Вчерашние общественные слушания обернулись скандалом. Конкурсы по развитию значимых городских территорий и публичное обсуждение проектов и ранее проводились для проформы, на них просто меньше обращали внимания. Возможно, всплеск гражданской активности связан с развитием соцсетей и грядущими выборами в гордуму Волгограда.

Форма проведения нынешних общественных слушаний, которые превратились даже не в фарс, а уже в фильм ужасов – возмутительна. Но это отдельная тема.

Главное, чтобы проблемы Волгограда не стали лишь выборными «фишками», и их не заболтали политики. С выборами или без город нуждается в переменах.