Коронавирус в Волгоградской области:
Новый Путин: из куколки в бабочку

Новый Путин: из куколки в бабочку

Новый Путин: из куколки в бабочку
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 19 августа 2009 г. – Можно ли, не зная "Илиады", сконструировать истребитель "пятого поколения"? Можно ли, не постигнув теорию архетипов Юнга, создать образ народного вождя и героя? Можно ли без использования магических технологий сотворить дизайн современного государства, предложив его народу как священную безусловную данность? Невозможно. Это прекрасно понимают политические гримеры, психоаналитики, жрецы тайных кремлёвских культов.

Вот уже два месяца телевидение бомбардирует сознание зрителей микросюжетами повседневных деяний Путина. Для одних этот сериал похож на занимательные комиксы. Для других подобен клеймам ещё не написанной иконы с "житиями". Но и те, и другие зрители являются объектами точных, молниеносных попаданий, зажигающих в подсознании негаснущие пятна.

Вот некоторые из сюжетов с их психоаналитической подоплекой.

Путин приезжает в Пикалёво к обездоленным и оскорбленным рабочим, находящимся на грани бунта. Умиротворяет, дарит благоденствие, привносит гармонию и покой. Словно воплощает евангельское: "Придите ко мне все страждущие и обремененные, и я успокою вас". Путин вскрывает гнойник Черкизовского рынка, угрожает посадить в тюрьму алчных осквернителей священной Москвы, этой мистической иконы России. Это выглядит как "изгнание торгующих из храма", глубоко отзывается в православной прапамяти. Вместе с могучими кузнецами он машет молотом, озарённый горном. Куёт то ли доспех, то ли меч. Он — античный бог Гефест, арийский Зигфрид, выковывающий "Нотунг верный", русский богатырь, сотворяющий меч-кладенец. Люди видят в нем защитника державы. В уссурийской тайге, близ китайской границы, Путин садится верхом на тигра, надевая на него ошейник. Он — "оседлал тигра", символически показал китайцам несокрушимую русскую удаль. На берегу Охотского моря он обнимает белуху, животное из отряда китов. Пришпиливает к ней "маячок", отпускает в океан. Это делает его сродни пророку Ионе, совершающему путешествие во чреве кита. Он опускается в батискафе на дно Байкала, постигая не только "горний ангелов полет", но и "гад морских подводный ход". Сидит с Валентином Распутиным на берегу Байкала, оба задумчиво смотрят вдаль. Путин этим молчанием приобщается к русским заботам и горестям, принимает посвящение у духовного подвижника России. Теперь и сам воплощает русскую совесть и боль. Он приезжает на Южный Урал, поражённый засухой. Кругом — поникшие злаки, гибнущий скот, отчаяние земледельцев. Но едва он ступает на опалённую землю, как силою волшебства, подобно чародею, вызывает дождь. По его молитвам и заклинаниям небеса орошают горькую землю, возвращают ей жизнь. Он повелевает стихиями, ему послушны духи воды и земли. Вот он плывет баттерфляем в студёной реке, словно сверкающая бабочка, раскрывая блестящие крылья. Он — крылатый архангел, несущий "благую весть", и каждая женщина гадает: не ей ли эта весть предназначена. На горной тувинской вершине он дарит часы бедному пастушку. Надевает на его худую ручонку дорогой "Патек Филипп", чтобы мальчик в центре Азии сверял своё время с золотыми курантами Кремля. Многие племена и народы станут стекаться в нищую юрту, чтобы любоваться скольжением стрелок, завороженно следить за течением вечности.

Не следует иронизировать. Здесь нет места скептическому уму или циничному неверию. Путин возвращается во власть, и возвращается в новом качестве. Это качество угадывается в перечисленных, далеко не полных сюжетах. Прежний Путин исчез, он себя изжил, израсходовал. Нарождается новый Путин. Так в коконе у невидимой куколки образуются неведомые прежде органы, происходит преображение, и скоро все увидят, какой узор на крыльях вспорхнувшей бабочки.

Прежний Путин зафиксировал своё место в русской истории. Он разгромил сепаратизм, выиграл "Вторую чеченскую", наложил жёсткие швы на расползающуюся дерюгу ельцинского государства. Спас само государство. И это — неоценимая заслуга. Но, остановив распад, он не сообщил России движение, не устремил её в будущее, не "запустил" Развитие. Накопленные для Развития деньги пошли по ветру. Остановленная, вне Развития, страна стала стремительно разлагаться. Построенный Путиным самолёт не взлетел и рассыпается на заросшей лебедой взлётной полосе. Страна похожа на прикованного Прометея, к которому устремляются орлы со всех концов света, чтобы расклевать печень, глаза и сердце.

Новый Путин не сможет действовать среди прежних карнавальных политтехнологий, заменяющих Развитие. Ибо это — неизбежный крах страны. Ему придётся остановить безудержное вымывание капиталов из России, вновь скопить ресурс Развития, пошарить в портмоне у олигархов. Ему придётся срочно воссоздать могучую армию и военно-промышленный комплекс, без которого сегодняшние военные "реформаторы" закупают у англичан снайперские винтовки, а у французов — вертолётоносцы. Ему придётся подавить "врагов Развития" и "друзей распада", которые господствуют в политических и экономических элитах. Он должен остановить разрушение исторического пространства России, когда вновь, с попустительства власти, разгорелась война "красных" и "белых", рассекается световод единой русской истории.

Какими методами станет действовать новый Путин при дефиците исторического времени и ресурсов Развития? Как обойдётся с тем, что Сталин является самой популярной фигурой в народе? Станет ли противодействовать этому, натравливая "сталиноедов" Ципко и Сванидзе на метафизического вождя? Или воспользуется загадочной русской формулой — "душа христианка, народ сталинист"?

Источник:
Александр Проханов,
Газета «Завтра»
www.zavtra.ru
Фото с сайта eng.expert.ru