Коронавирус в Волгоградской области:
Областной суд: Михаил Калонкин остаётся в СИЗО

Областной суд: Михаил Калонкин остаётся в СИЗО

Областной суд: Михаил Калонкин остаётся в СИЗО
Фото:
Андрей Бочаров и Михаил Калонкин/СоцИнформБюро

Несмотря на тяжесть преступлений, совершение которых инкриминируется предпринимателю, человеку «золотая визитка» Михаилу Калонкину, а также тот факт, что он долгое время скрывался от следствия, адвокаты не оставляют попыток вырвать коммерсанта из СИЗО, переведя его под домашний арест. Сегодня стало известно о результатах апелляции на избрание меры пресечения.

«Органы следствия обратились в Центральный районный суд г. Волгограда с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого до 16 октября 2021 года, указав, что при иной мере пресечения он может воспрепятствовать производству по уголовному делу и скрыться.
Сторона защиты возражала против удовлетворения указанного ходатайства. Защитник просил изменить меру пресечения, избранную в отношении его подзащитного, с заключения под стражу на запрет определённых действий, залог либо домашний арест.
Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следственного органа, постановил продлить срок содержания под стражей Калонкину М.Б. до 16 октября 2021года
Адвокат обвиняемого обжаловал указанное постановление. В апелляционной жалобе он просил избрать в отношении Калонкина М.Б. более мягкую меру пресечения. По мнению адвоката, процессуальных оснований для нахождения его подзащитного под стражей не имеется.
Апелляционная инстанция Волгоградского областного суда, изучив представленные материалы, выслушав участников процесса, не нашла оснований для отмены указанного постановления и изменения избранной в отношении Калонкина М.Б. меры пресечения», – сообщает объединенная пресс-служба суда Волгоградской области.

Напомним, Михаил Калонкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. По версии следствия, Калонкин, вступив в преступный сговор должностными лицами, среди которых директор ГКУ «ДВС» Михаил Ситников, а также экс-глава Облкомприроды Виталий Сазонов,  совершил хищение денежных средств бюджета Волгоградской области в рамках государственного контракта по ликвидации несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Примечательно, что изначально сумма хищения, с которой следователи выходили в суд, составляла 76 миллионов рублей, однако, по данным «СоцИнформБюро», в настоящий момент правоохранительные органы располагают данными о хищении свыше 120 миллионов, к которым, подчеркнем, имеет отношение непосредственно Михаил Калонкин.

Калонкин пробудет в СИЗО до 16 октября, после этого следователи выйдут с новым ходатайством о продлении меры пресечения. И что-то нам подсказывает, что никто не выпустит под домашний арест предпринимателя.

Ранее Управление ФСБ России по Волгоградской области сообщало о том, что проверило исполнение 13 контрактов заключенных с фирмой “Гринлайт” (посредством которой и происходило хищение денежных средств) на сумму 1,6 миллиарда рублей, следствием установлено хищение порядка 200 миллионов из них.

Читать volgasib.ru в