Коронавирус в Волгоградской области:
Общественники Волгограда выступили против «бетонного безумия»

Общественники Волгограда выступили против «бетонного безумия»

Общественники Волгограда выступили против «бетонного безумия»
Фото:

В городе-герое пытаются найти компромисс по реконструкции Центральной набережной

У Волгограда появилась возможность получить из федерального бюджета 6,5 млд рублей и полностью отстроить развалившуюся набережную. Однако проект, по мнению некоторых общественных деятелей и политиков, противоречит генплану. 

Быть услышанными и оспорить документ волгоградцы безуспешно попытались на так называемых публичных слушаниях, прошедших в четверг, 11 июля, в кинотеатре «Родина». В СоцИнформБюро сообщалось об этом подробно.

Сторону общественников заняла депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. Она попыталась примирить стороны, чтобы город не лишился возможного финансирования. На заседании регионального экологического совета при заксобрании, которое состоялось во вторник, 16 июля, единственным оппонентом общественников стал главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. Ему и пришлось отдуваться за всю команду городских чиновников.

Точкой конфликта стал не только представленный внешний облик набережной, который многие уже окрестили «бетонным безумием», но и ряд других нюансов, о которых говорили на заседании экологического совета.

– Проект разрабатывался в период отсутствия границ территорий и зон охраны памятников, расположенных на территории набережной. Те, которые установлены и утверждены, на период выполнения проекта не обеспечивают сохранение объектов культурного наследия. Мы предполагаем, что после реконструкции от них ничего не останется. Ведь речь о реставрации не идет, – возмутились члены общественного движения «Народный СтройКонтроль».

Волгоградцы уверены, что такой проект вряд ли можно доработать, его необходимо отклонить.

– Насколько нам известно, предполагается построить тоннель перед центральным спуском. Не окажется ли он ниже поверхности Волги? И не получим ли мы кроме танцующего моста еще и затапливаемый тоннель, – возмущенно адресовал свой вопрос к архитектору Волгограда эколог Владимир Лобойко.

Еще одна важная деталь, о которой деликатно умалчивают власти города – возведение торгового комплекса в пойме реки Царица.

– Что же вы творите, уважаемый Александр Павлович. В конце концов, есть водоохранная зона, на которой строить ничего нельзя, это же огромная нагрузка на почву, не говоря о торговом центре, – обратились экологи к архитектору города.

И таких вопросов, о которых почему-то позабыли чиновники, оказалось много и у специалистов, и у жителей. Два часа дискутировали представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций, рядовые жители. Обсуждение на этот раз прошло спокойно, компромисс искали цивилизованно.

По итогам заседания его участники пришли к выводу: чтобы снять социальную напряженность в городе, необходимо готовить судебный иск о признании недействительными результатов публичных слушаний. На региональном уровне необходимо разработать закон о публичных слушаниях, сделав их итоги не рекомендательными, а обязательными к исполнению.

– Зачем нужны публичные слушания, если власть к их мнению не прислушивается, – отметила депутат облдумы Наталья Латышевская.

Очередные общественные слушания запланированы в Волгограде на 25 июля. Волгоградцам предстоит одобрить увеличение этажности гостиницы на Предмостной площади Волгограда. По идее чиновников и застройщиков, отель должен вырасти с шести до 22 этажей. При этом планируется, что зеленая зона рядом немного сократится. Напомним, ранее общественники требовали приостановить строительство гостиницы из-за того, что территория, по их мнению, входит в зону охраны объектов культурного наследия.

Читать volgasib.ru в