Коронавирус в Волгоградской области:
Обвиняемому во взяточничестве и подлоге патологоанатому грозят 14 лет строгого режима

Обвиняемому во взяточничестве и подлоге патологоанатому грозят 14 лет строгого режима

Обвиняемому во взяточничестве и подлоге патологоанатому грозят 14 лет строгого режима
Фото:
Вадим Колченко/ГУ МВД России по Волгоградской области

В Дзержинском районном суде проходят прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего руководителя государственного казенного учреждения здравоохранения «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадима Колченко и его подчиненных, обвиняемых по семи статьям УК РФ.

Экс-руководитель патологоанатомического бюро Вадим Колченко обвиняется в двух эпизодах получения взятки в крупном размере, организации совершения служебного подлога, превышение должностных полномочий, а также мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Его подчиненные обвиняются в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

По версии следствия и государственного обвинения, в конце января 2017 года по распоряжению Колченко, и.о. заведующего консультативного отделения и врач-патологоанатом уничтожили вирусологические образцы тканей органов умершей 28-летней Елены Мачкалян. Женщина скончалась после родов от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, однако сообщники, чтобы не портить статистику по «материнской смертности», приобщили к материалам вскрытия образцы печени постороннего мужчины, пораженные гепатитом. Итогом их деятельности в заключении о смерти Елены Мачкалян стало общее заболевание, не связанное с беременностью и родами.

В Волгограде главврач патологоанатомического бюро изменил диагноз смерти беременной

Также Колченко обвиняется в получении около 600 тысяч рублей от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений в период с февраля 2017 года по май 2018 года. За эти деньги главный патологоанатом должен был «закрыть глаза» на деятельность санитаров по оказанию платных услуг родственникам умерших.

Деньги предназначались за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушение устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению.

Главврач волгоградского патологоанатомического бюро попался на взятке

Еще более 160 тысяч рублей бывший руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» присвоил из бюджета медучреждения. С декабря 2017 года по май 2018 года Колченко премировал 9 своих подчиненных, а затем забрал деньги под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности мужчина распорядился полученными деньгами по своему усмотрению.

Подсудимые свою вину в инкриминируемых им деяниях не признают. Несмотря на это, гособвинитель, старший помощник прокурора Дзержинского района г.Волгограда Юлия Кожедубова, предложила назначить Вадиму Колченко наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 4 млн рублей. Также гособвинение просит лишить Колченко права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления на 7 лет.

Коллегам Колченко – бывшим и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому гособвинитель просит назначить наказание в виде 3-х лет колонии-поселения с последующим лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

Прения продолжаются.

Читать volgasib.ru в