Коронавирус в Волгоградской области:
«Подставили 600 человек»: в Волгоградской области раскрыли банду кредитных аферистов

«Подставили 600 человек»: в Волгоградской области раскрыли банду кредитных аферистов

«Подставили 600 человек»: в Волгоградской области раскрыли банду кредитных аферистов
Фото:
Стоп-кадр задержания / МВД РФ

Обманным путем мошенники обогатились на 300 миллионов рублей. От их рук пострадали более 600 человек. В преступлениях подозреваются банковские работники.

Сотрудники регионального управления МВД совместно с прокуратурой Волгоградской области провели спецоперацию, в результате которой пресечена деятельность организованной группы мошенников.  Ранее судимая местная жительница организовала и привлекла к противоправной деятельности своих знакомых. Злоумышленники оформляли кредиты в размере от одного до трех миллионов рублей на жителей Волгоградской области, а также Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — отметила Волк в официальном видеообращении.

Правоохранителям удалось установить, что мошенники оставляли заемщикам лишь часть денежных средств – остальное забирали себе. В первые месяцы они погашали кредиты, создавая тем самым видимость исполнения обязательств, однако потом платежи прекращались.

Кредитные обязательства были оформлены на более 600 человек. Точную сумму ущерба еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что она превышает 300 миллионов рублей. Похищенные деньги шли на покупку коммерческой недвижимости, элитных квартир и дорогостоящих автомобилей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий уже задержаны лидер и активный член банды. Следователи ГСУ регионального главка МВД возбудили против них уголовное дело за приготовление к преступлению и покушение на преступление, а также за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

— При обысках по местам жительства и работы фигурантов изъяты кредитные договоры, денежные средства, электронные носители информации, банковские карты, сотовые телефоны и документация, имеющая доказательственное значение для уголовного дела, — уточнила Ирина Волк.

Кроме того, сейчас следствие устанавливает причастность к противоправной схеме еще порядка 14 человек. Не исключено, что среди них могут быть банковские работники.