Коронавирус в Волгоградской области:
Поставщики по госконтракту снабжали волгоградские колонии вместо молока суррогатом

Поставщики по госконтракту снабжали волгоградские колонии вместо молока суррогатом

Поставщики по госконтракту снабжали волгоградские колонии вместо молока суррогатом
Фото:
Молоко|Globallookpress

Семь человек задержаны за поставку суррогата в Волгоградские колонии.

ГУ МВД России по Волгоградской области и СК России по Волгоградской области завершили расследование поставки суррогатной продукции в волгоградские колонии серией задержаний.

Согласно заключенному госконтракту между управлением ФСИН России и коммерческой организацией Великого Новгорода, поставщики должны были организовать снабжение волгоградских колоний молоком. По контракту должно было быть поставлено более 150 тысяч литров молока на сумму почти 5 миллионов рублей.

Как утверждают свидетели, победить в конкурсе на поставку молока организации помогли начальник отдела тылового обеспечения регионального УФСИН России и его заместитель, замолвив за поставщиков «словечко». А само молоко организация-посредник собиралась закупать в Рязанской области на Тырновском молочном заводе, где вместо молока изготавливалась, фасовалась, а затем отправлялась в Волгоград жидкость, по своим физико-химическим показателям не отвечавшая не только прописанным в договоре требованиям, но и общепринятым стандартам, так называемым ГОСТам.

Следствию стало известно, что в исправительные учреждения поставляется вместо молока суррогат. Об этом было известно всем участникам этих поставок, начиная от руководства отдела тылового обеспечения УФСИН России по Волгоградской области до директора рязанского молокозавода. Какую каждый из них имел выгоду в этой афере, еще предстоит установить.

К моменту, когда на данную схему обратили внимание правоохранительные службы, сумма контракта уже почти полностью была перечислена поставщику.

По факту участия в афере были задержаны 7 членов группы. По месту их проживания в Волгограде, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Рязанской области — проведены обыски, в ходе которых изъяты свыше 60 тонн фальсификата молока, наличность в сумме 1 млн. рублей, блокноты с черновыми записями, электронные носители информации, печати, имеющие отношение к делу. Все участники группы доставлены в Волгоград для продолжения следствия.

Изъятая на молочном заводе продукция будет направлена на экспертное исследование, чтобы установить представляет ли она опасность для здоровья потребителей.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».