Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура Камышинского района защитила жилищные права молодой семьи

Прокуратура Камышинского района защитила жилищные права молодой семьи

Прокуратура Камышинского района защитила жилищные права молодой семьи
Фото:

Постановлением главы Мичуринского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области от 26 июля 2010 года молодая семья с малолетним ребенком не признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Супругам отказали в возможности принять участие в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

При этом администрация указала, что заявители, якобы, обеспечены жильем, поскольку являются членами семьи собственника занимаемого ими жилого помещения.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проведенной прокуратурой Камышинского района проверкой установлено, что жилищные права молодой семьи были незаконно ущемлены. Семья проживает в квартире, принадлежащей на праве собственности сестре заявителя. В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Заявители не являются членами семьи собственника жилого помещения, которая проживает со своей семьей в г. Камышине. Другого жилья у молодой семьи не имеется.

По результатам прокурорской проверки в интересах молодой семьи прокуратурой Камышинского района предъявлено исковое заявление в суд о признании незаконным распоряжения главы муниципального образования об отказе в признании её нуждающейся в жилом помещении.

Решением Камышинского городского суда от 14.10.2010 иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Таким образом, молодая семья сможет получить социальную выплату на улучшение жилищных условий в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В настоящее время решение суда вступило в законную силу.