Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура отстояла жилищные права ветерана войны

Прокуратура отстояла жилищные права ветерана войны

Прокуратура отстояла жилищные права ветерана войны
Фото:

Прокуратурой Камышинского района при проверке жалобы участника Великой Отечественной войны – жителя села Антиповка установлены нарушения его жилищных прав. В марте 2010 года постановлением главы Антиповского сельского поселения ветерану ВОВ было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении со ссылкой на обеспеченность общей площадью жилого помещения более учетной нормы.

Однако, прокурорской проверкой установлено, что ветеран проживает в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности его снохе. В том же жилом помещении зарегистрированы по месту жительства и проживают его сын, сноха, брат и сестра снохи, на каждого проживающего приходится 7.44 кв. м общей площади, что менее учетной нормы (9 кв. м).

Со слов прокурора Камышинского района Дмитрия Симановича, администрация поселения отказала ветерану в принятии на учет на том основании, что его сыну принадлежит на праве собственности квартира в г. Камышине общей площадью 42.0 кв. м и суммарная общая площадь данных жилых помещений превышает учетную норму.

Между тем в данном случае решался вопрос о признании нуждающимся в жилом помещении только участника ВОВ, а не всей его семьи. Следовательно, подлежал определению уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения именно ветерана, который проживает в жилом помещении снохи в с. Антиповка и не имеет никакого отношения к квартире сына в г. Камышине. В связи с этим наличие у сына заявителя квартиры в г. Камышине не могло учитываться при определении уровня обеспеченности жильем участника ВОВ.

По протесту прокурора Камышинского района незаконное постановление главы поселения было отменено, в настоящее время участник ВОВ признан нуждающимся в жилом помещении.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в