Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура отстояла жилищные права ветеранов войны

Прокуратура отстояла жилищные права ветеранов войны

Прокуратура отстояла жилищные права ветеранов войны
Фото:

Администрация сельского поселения Камышинского муниципального района отказала в постановке на учёт для получения жилья инвалиду второй группы, участнику Великой Отечественной войны. Поводом к отказу послужило то, что ветеран в феврале 2008 года продал принадлежавшую ему часть дома в селе Петрунино и, якобы, тем самым намеренно ухудшил свои жилищные условия.

Однако, как установлено прокурорской проверкой, жильё в сельской местности было продано в связи с тем, что в силу возраста и имеющихся заболеваний ветеран не мог проживать в нём самостоятельно. Нуждаясь в постоянном уходе, он переехал в квартиру к своему сыну. Таким образом, в данном случае продажа жилья не влечёт последствий, предусмотренных ст. 53 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, изменения в действующее законодательство, позволившие ветерану претендовать на улучшение жилищных условий, внесены Федеральным законом от 21 декабря 2009 года, то есть спустя значительный период времени после отчуждения им жилья.

По иску прокурора Камышинский городской суд признал за участником войны право на получение жилья.

Удовлетворён судом и аналогичный иск прокурора Серафимовичского района. В этом случае администрация Теркинского сельского поселения допустила волокиту в рассмотрении заявления участника Великой Отечественной войны о признании его нуждающимся в жилом помещении. Обращение ветерана рассматривалось чиновниками с февраля 2010 года и на соответствующий учёт он был поставлен лишь после вмешательства органов прокуратуры.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в