Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура вернула рыбакам два пруда

Прокуратура вернула рыбакам два пруда

Прокуратура вернула рыбакам два пруда
Фото:

Прокуратура Новониколаевского района Волгоградской области проверила факты по жалобам об ограничении свободного доступа жителей к прудам «Шеборшинский» и «Шкатовский». Установлены нарушения земельного законодательства и законодательства о рыболовстве, сообщает надзорное ведомство. 

В прокуратуре области пояснили, что августе 2011 года администрация Комсомольского сельского поселения предоставила в аренду на 20 лет Ивану Попову и Марату Башхаеву земельные участки в 390 тыс.кв.м. и 77 тыс.кв.м. На них и оказались водоемы. Арендаторы и ограничили “свободный доступ местным жителям к прудам”. Хотя договоры на предоставление рыбопромысловых участков арендаторами не заключались. 

“Пруды не являются частной собственностью, в связи с чем любительское рыболовство, согласно законодательству, должно осуществляться в этих водоемах гражданами свободно и бесплатно. Кроме того, в ходе проверки прокуратурой были выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в аренду”, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе облпрокуратуре. 

Порокурором Новониколаевского района предъявлены в суд исковые заявления о признании действий администрации Комсомольского сельского поселения незаконными и требование о расторжении договоров аренды. Новониколаевский районный суд разделил позицию прокуратуры и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Теперь, добавили в надзорном ведомстве,  бывшие арендаторы должны демонтировать и указатели, ограничивающие свободный доступ к водоемам.