Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура заставила городских чиновников отремонтировать жилье для детей-сирот

Прокуратура заставила городских чиновников отремонтировать жилье для детей-сирот

Прокуратура заставила городских чиновников отремонтировать жилье для детей-сирот
Фото:

Прокуратурой Красноармейского района в ходе проверки состояния жилья, закрепленного за воспитанниками интернатных учреждений, выявлены нарушения жилищных прав этой категории несовершеннолетних.

Так, проверкой установлено, что 3 жилых помещения, в которые должны были вселиться подростки после выпуска из детских домов и интернатов, непригодны для проживания, т.к. требуют проведения значительного объема ремонтных работ.

В соответствии с региональным законом «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся и обучающихся в государственных учреждениях Волгоградской области» сохранность жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и подготовка его к заселению выпускниками детских учреждений обеспечиваются органами местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого расположено жилое помещение. Эти полномочия, в частности возложены на органы опеки и муниципальные службы эксплуатации жилого фонда.

Однако, администрация Красноармейского района не обеспечила своевременный ремонт жилых помещений, в которые должны были вселиться бывшие воспитанники интернатных учреждений.

По причине ненадлежащего их санитарного и технического состояния выпускники вынуждены проживать в общежитии.

Так, один из выпускников проживает в муниципальном общежитии с 2006 года, другой проживает в общежитии колледжа, в котором обучается.

Как пояснила старший помощник прокурора Красноармейского района Екатерина Логинова, – в связи с бездействием районной администрации в части организации ремонта в квартирах детей-сирот прокуратура вынуждена была обратиться в интересах выпускников интернатных учреждений с исками в суд.

Представители администрации района в суде возражали против удовлетворения требований прокурора, обосновывая свою позицию отсутствием финансирования.

Тем не менее, суд, разобравшись в ситуации, 26 апреля вынес решения по двум искам об удовлетворении требований прокурора. На администрацию района судом возложена обязанность произвести ремонт в жилых помещениях, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, и подготовить их к заселению. Третий иск пока не рассмотрен.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в