Коронавирус в Волгоградской области:
Помощник прокурора лишилась работы за разоблачения врачей-мошенников

Помощник прокурора лишилась работы за разоблачения врачей-мошенников

Помощник прокурора лишилась работы за разоблачения врачей-мошенников
Фото:

Бывший сотрудник прокуратуры из Волгоградской области рассказала, как потеряла работу после выявления махинаций с миллионами фонда ОМС.

Историю со схемой вывода государственных денег через районную больницу изданию ПАСМИ рассказала бывший помощник прокурора Любовь Меркулова.

Оказалось, что еще в декабре 2016 года прокуратура Волгоградской области получила информацию о том, что в Жирновской центральной районной больнице подделывают результаты диспансеризации и вакцинации граждан.

По данному факту старшему помощнику прокурора Любови Меркуловой поручили провести проверку, которая включала в себя поквартирный обход жителей Жирновка и общение с персоналом.

В ходе проверки выяснилось, что почти полтора десятка жителей города Жирновка проходили диспансеризацию только на бумаге. На самом деле в больницы они даже не обращались.

Трое врачей-терапевтов сразу же заявили, что фальшивые данные предоставляли не они. Однако во всем признались медсестры и подробно рассказали о мошеннической схеме.

Их слова чуть позже подтвердила врач Татьяна Дряба, которая сначала заявляла о своей непричастности. На самом деле именно она готовила отчеты о диспансеризации и отправляла их в бухгалтерию, откуда они поступали в Фонд обязательного медицинского страхования.

Руководила схемой с подделыванием документов главврач больницы Мария Амелина.

Любой ценой Амелина требовала выполнить план диспансеризации за 2016 год. Даже путем фальсификации медицинских документов. В своих пояснениях она говорила, что план диспансеризации завышен, а так как в больнице не хватает медперсонала, то показатели и нормы выполнить было невозможно. Когда я брала у Дрябы объяснения, она сказала, что сообщала своим сотрудникам, что без плана никто не получит премии, или, как это называется, стимулирующие выплаты, – поясняет Любовь Меркулова.

Сообщается, что на такие действия глава больницы пошла из-за нереального плана по «исцелению» граждан, который был составлен главой Министерства здравоохранения Волгоградской области Владимиром Шкариным.

Ведь система работы нынешней системы здравоохранения проста: чем больше у больницы отчетов по медицинским картам, тем выше выплаты врачам и медсестрам. Это и толкает медучреждения участвовать в мошеннических и коррупционных схемах.

Всего в Жирновской больнице было подделано около 2 тысяч медицинских карт. Ущерб составил больше 1,5 миллиона рублей.

После завершения проверки Любовь Меркулова передала данные для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет. Но материалы так и остались нетронутыми, а Меркулову вскоре уволили.

Я просто не хотела скрывать то, что делала Амелина. Более того, точно такую же схему Амелина прокрутила с вакцинацией. По ее отчетам видно, что она провела стопроцентную вакцинацию. Но оказалось, что как минимум в трех школах, где по документам, которые она подписала, всем детям были сделаны прививки, ничего подобного не происходило. Это сообщили директора школ. А деньги из Фонда обязательного медстрахования все равно пришли. Когда я это выявила, мне позвонила Амелина и сказала, что у нее якобы есть какая-то аудиозапись, с каким-то якобы компроматом на меня, – пояснила Меркулова.

Как выяснилось, дорогую вакцину для детей «Гриппол плюс» просто вылили в унитаз. Получается, что государство впустую оплатило препарат, транспортные расходы, работу медперсонала.

Любовь Меркулова сообщает, что все участники мошеннической схемы продолжают спокойно работать в больнице. Единственное, что удалось сделать – снять главврача с должности. Она была переведена на место простого терапевта.

Наказана только я. Против меня были проведены две служебные проверки. Причем это делалось на основании сфальсифицированных анонимок и сфальсифицированной аудиозаписи, полученной от Амелиной. Но это не помешало прокурору Волгоградской области Максиму Ершову назначить служебные проверки без оснований на это и принять решение об увольнении сразу после моего личного объяснения с ним по данной ситуации, – заявляет бывший помощник прокурора.

Также, по словам Меркуловой, на нее оказывали всяческое давление. Прокурор Жирновского района Евгений Галкин настаивал на её уходе по собственному желанию и заявлял, что при желании причина для увольнения всё равно найдется: «У тебя дома найдут пакет с деньгами».

После увольнения Меркуловой удалось узнать, что матерью главврача больницы Жирновска является известная и уважаемая в области женщина — национальный эксперт по грудному вскармливанию, заслуженный врач России Татьяна Бердикова.

Я слышала, что каким-то должностным лицам были переданы три с половиной миллиона рублей на то, чтобы дело о хищениях было закрыто, и, отдельным условием, чтобы меня уволили, – предполагает Меркулова.

Сама Амелина объяснила, что не видит причин для подобных подозрений.

Какая глупость, ну что вы… Кроме того, тема уже закрыта. Меня уже давно сняли с работы, все довольны — все хорошо. Это надо у прокурорских работников спрашивать почему прокурора сняли с работы. Наверное, работала недостаточно правильно, – объяснила Амелина.

После увольнения Меркулова решила добиваться восстановления через Трудинспекцию, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Ленинский районный суд. Последняя инстанция женщине отказала в восстановлении.

Сейчас она ждет результатов рассмотрения кассации в Волгоградском областном суде. Бывший помощник прокурора опасается, что документы могут уничтожить, так как они были изъяты у нее заместителем прокурора Волгоградской области Николаем Ерешкиным и по запросу Ленинского районного суда в августе 2017 года не предоставлены.

Юлия Соболева
Фото: ПАСМИ

Читать volgasib.ru в