Волгоградский областной суд: “дело Куликова” будет рассмотрено в полном соответствии с законом, объективно, беспристрастно и справедливо

Волгоградский областной суд: “дело Куликова” будет рассмотрено в полном соответствии с законом, объективно, беспристрастно и справедливо

Волгоградский областной суд: “дело Куликова” будет рассмотрено в полном соответствии с законом, объективно, беспристрастно и справедливо
Фото:

Заявление пресс-службы Волгоградского областного суда в связи с началом судебного рассмотрения уголовного дела вице-мэра Волгограда Игоря Куликова

В газете «Московский комсомолец в Волгограде» №48 (784) за 24.11. – 01.12.2010 г. опубликована статья Романа Орлова «Куликовская битва. Вице-мэр оказался меж двух ветвей», в которой высказаны суждения о том, что привлечение вице-мэра Волгограда Куликова к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ за получение взятки обусловлено якобы имеющимся конфликтом между исполнительной властью Волгоградской области и Волгограда.

Не комментируя это сомнительное мнение, касающееся двух ветвей исполнительной власти, пресс-служба Волгоградского областного суда не может оставить без внимания тенденциозные выводы автора относительно судов: «Увы, но Фемида почему-то закрыла глаза на многочисленные нестыковки и проколы и по требованию следствия методично продлевала Куликову срок содержания под стражей. Вероятно, когда речь заходит о политике, её повязка затягивается особенно туго».

В статье усматривается односторонний подход к освещению конкретного уголовного дела. Оценочные суждения автора, такие, как «решения, принимаемые судом, стали противоречить законам логики», «от решения, принятого по ней (жалобе) судом, волосы встают дыбом», «подобное разделение дела выглядит более чем странно» являются в высшей степени некорректными. Журналист делает преждевременный вывод о незаконности привлечения Куликова в качестве обвиняемого, а также о его невиновности: «Что самое интересное, постановление о привлечении Куликова в качестве обвиняемого является незаконным и немотивированным, ввиду отсутствия в нём указаний на то, за какие именно действия он, якобы, получил взятку». Виновность или невиновность лица вправе определить только суд, но не журналист, который взял на себя такую ответственность.

Определяя позицию автора как определённо тенденциозную, пресс-служба Волгоградского областного суда усматривает в статье «Куликовская битва. Вице-мэр оказался меж двух ветвей» попытку оказать давление на суд, что представляет собой грубое нарушение журналистской этики. Такая оценка исходит из факта публикации статьи накануне начала рассмотрения дела Куликова областным судом по первой инстанции, а также намёками на политическую ангажированность суда. Автор публикации и редакция не проявили ожидаемого от журналиста и редакции профессионализма и освещении конкретного судебного процесса, вследствие чего не увидели весьма важного и существенного.

Во-первых, Куликов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, поэтому суды имели законные основания избрать ему мерой пресечения заключение под стражу на период предварительного следствия.

Во-вторых, суды области принимали все решения в отношении Куликова независимо от отношения к этому исполнительной власти области и города, руководители которых никогда не обращались к судам по данному поводу.

В-третьих, вопрос об обоснованности предъявленного Куликову обвинения будет решён областным судом в приговоре по результатам судебного разбирательства.

В-четвёртых, постановлением Волгоградского областного суда от 25 ноября 2010 года мера пресечения Куликову изменена на домашний арест.

И, наконец, в-пятых, судьи независимы и подчиняются только закону, поэтому дело Куликова будет рассмотрено в полном соответствии с законом, объективно, беспристрастно и справедливо.

Волгоградский областной суд надеется, что в редакции газеты «Московский Комсомолец» работают настоящие профессионалы с чёткой гражданской позицией, которые в дальнейшем будут освещать данное уголовное дело, объективно и беспристрастно, в полном соответствии с требованиями журналистской этики.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.