В Волгограде сформирована “условно-досрочная” комиссия

В Волгограде сформирована “условно-досрочная” комиссия

В Волгограде сформирована “условно-досрочная” комиссия
Фото:

Волгоградские эксперты о скандальном назначении Анатолия Бровко

Сегодня самой обсуждаемой темой в политбомонде Волгоградской области стало назначение губернатором членом избиркома начальника управления по внутренней и информационной политикой Романа СОЗАРУКОВА. Известно, что чиновник сейчас находится под следствием (мошенничество, незаконное участие в предпринимательстве).

Уголовное дело 5 июля возбудило ГСУ СК РФ по СКФО, 15 июля Роману Созарукову предъявили обвинение, сейчас он находится под домашним арестом.  

Геннадий ШАЙХУЛЛИН,
председатель Избирательной комиссии
Волгоградской области

– Согласно закону, половину состава избирательной комиссии формирует губернатор. Это личное решение высшего должностного лица субъекта федерации. Так что избиркому не совсем корректно давать какую-либо оценку, потому что это его персональное решение и персональная ответственность за это решение.

Олег РЯБЧУК,
председатель избирательной комиссии
городского округа Волгоград

– Формально, ограничений к такому назначению нет. Согласно статье 29 67-ФЗ, ограничением для назначения является наличие судимости. Но есть и морально-этические, деловые аспекты. Насколько мне известно, Роман Созаруков прежде никогда не работал в госстурктурах, не принимал участия в организации выборов, не имеет юридического образования. Кроме того, находится под следствием, обвиняется в мошенничестве. Здесь уже, как говорится, комментарии излишни.

Руслан ГУСЕВ,
адвокат

– Избрание Романа Созарукова членом избиркома для расследования уголовного дела, формально, препятствий принести не должно. Потому что привлечение к нему производится с согласия руководителя регионального следственного комитета, и таковое имеется.

Но то, что губернатор подписывает постановление о назначении этого чиновника в облизбирком спустя более, чем десять дней, после возбуждения дела, – это событие знаковое. На мой взгляд, таким образом губернатор демонстрирует, что он стоит выше общественного мнения, выше мнения оперативных работников и следствия, выше мнения следственного управления Следственного комитета по округу. Наделение еще одним высоким статусом чиновника в статусе обвиняемого, то есть привлеченного к уголовной ответственности, это противостояние губернатора правоохранительной системе, которое, с учетом еще и обстоятельств увольнения вице-губернатора Федора Щербакова, принимает системный характер. Он как будто не замечает вопросов силовиков, возбужденных уголовных дел…

Более того, при всех этих «скользких» обстоятельствах, губернатор еще и дополнительно наделяет чиновника почетными полномочиями по руководству выборами в высшие властные структуры. Это идет вопреки логике, которую заявляют лидеры страны, на освобождение власти от криминала.

Конечно, случай уникальный. У меня он вызывает только изумление и удивление. Складывается впечатление, что Анатолий Григорьевич о себе очень высокого мнения.

Андрей РОГОЖИН,
политолог

– Независимо от того, чем закончатся суд и следствие, будет или нет дело закрыто, это обстоятельство скандальное. Сотрудник находится под следствием, что требовало бы от главы региона осторожности, так как события ведь могут развернуться и негативно. Но несмотря на эту очевидную правовую позицию, осторожности мы не видим. Но вместо того, чтобы с учетом начала следствия, смикшировать ситуацию, губернатор, напротив, заостряет ее, скандализирует, что бросает тень на администрацию Волгоградской области.

На мой взгляд, это еще раз подтверждает позицию губернатора, которую он демонстрирует в последние несколько месяцев. А именно – он вообще не демонстрирует конструктивную способность к компромиссу. Он каждую ситуацию разворачивает жестко, категорически и прямолинейно, демонстрирует этакую залихватскую позицию – неосторожную, необдуманную, не свидетельствующую о разумном прагматизме. Причем в последнее время он совершил несколько таких поступков.

Безусловно, это наносит вред. Не только ему, но и государственной власти, которую он в Волгоградской области персонифицирует. Резонанс от последнего скандала можно ожидать многосторонний. Привкус скандальности останется и в отношении к государственной власти, и к самому избирательному процессу, к процедуре выборов, к избиркому, который, подчеркну, является федеральной структурой.

Что касается выбора Романа Созарукова, который зарекомендовал себя деятельным сторонником губернатора, то, очевидно, это еще может говорить о том, что глава региона не смог сформировать свою команду. Она у него ограничена по размерам – скамейка запасных коротка. В его окружении мало людей, которым можно верить и которым верит лично он. Это еще и проблема заполнения вакантных мест. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.