Свидетели по “делу Кирпы” отказываются от прежних показаний

Свидетели по “делу Кирпы” отказываются от прежних показаний

Свидетели по “делу Кирпы” отказываются от прежних показаний
Фото:

Два свидетеля по “делу Кирпы”, допрошенные на последнем судебном заседании 2 мая, изменили свои показания, данные на предварительном следствии. Один из них заявил, что денег руководству не передавал, а другой – что передавал деньги только на хозяйственные нужды. Об этом сообщила пресс-служба Волгоградского областного суда, где идет судебное расследование.  

Напомним, что так называемое “дело Кирпы” – это уголовное дело в отношении командира 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и троих его подчиненных сотрудников.

Напомним, что уголовное дело в отношении руководства батальона ДПС, работавшего на участке “московской трассы” было возбуждено следственным управлением СКР по Волгоградской области зимой 2011 года, по материалам УФСБ и службы собственной безопасности ГУВД. Под следствием, кроме командира батальона капитала Олега Кирпы оказались Александр Карасев, Евгений Перепелица, Александр Бондаренко и Сергей Новак. Кроме Сергея Новака, все выходцы из Ростовской области. По данным предварительного следствия, весной 2010 года Олег Кирпа организовал преступную группу, в которую вошли руководители подразделений батальона, занимавшиеся сбором денег с подчиненных за послабление по службе.

В январе 2012 года дело было передано в суд.  Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством; предусматривает до десяти лет заключения). Не раз заседания срывались из-за неявки адвокатов подсудимых, защита пыталась вернуть дело в прокуратуру, произвести отвод судьи. Сам же суд на одном из заседаний принял решения удалить защитника Олега Кирпы Дулимова за нарушение регламента судебного заседания. 

В марте 2012 года был вынесен обвинительный приговор одному из членов преступной группы – Сергею Новаку, единственному выходцу из Волгоградской области. Его дело рассматривалось в особом порядке, в связи с заключенным досудебным соглашением со следствием. Господин Новак активно сотрудничал с предварительным следствием. С учетом полного признания вины и раскаяния в содеянном Сергей Новак 23 марта был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Сам же Олег Кирпа вину не признает. 

 

 

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.