Коронавирус в Волгоградской области:
Свидетели по “делу Кирпы” отказываются от прежних показаний

Свидетели по “делу Кирпы” отказываются от прежних показаний

Свидетели по “делу Кирпы” отказываются от прежних показаний
Фото:

Два свидетеля по “делу Кирпы”, допрошенные на последнем судебном заседании 2 мая, изменили свои показания, данные на предварительном следствии. Один из них заявил, что денег руководству не передавал, а другой – что передавал деньги только на хозяйственные нужды. Об этом сообщила пресс-служба Волгоградского областного суда, где идет судебное расследование.  

Напомним, что так называемое “дело Кирпы” – это уголовное дело в отношении командира 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и троих его подчиненных сотрудников.

Напомним, что уголовное дело в отношении руководства батальона ДПС, работавшего на участке “московской трассы” было возбуждено следственным управлением СКР по Волгоградской области зимой 2011 года, по материалам УФСБ и службы собственной безопасности ГУВД. Под следствием, кроме командира батальона капитала Олега Кирпы оказались Александр Карасев, Евгений Перепелица, Александр Бондаренко и Сергей Новак. Кроме Сергея Новака, все выходцы из Ростовской области. По данным предварительного следствия, весной 2010 года Олег Кирпа организовал преступную группу, в которую вошли руководители подразделений батальона, занимавшиеся сбором денег с подчиненных за послабление по службе.

В январе 2012 года дело было передано в суд.  Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством; предусматривает до десяти лет заключения). Не раз заседания срывались из-за неявки адвокатов подсудимых, защита пыталась вернуть дело в прокуратуру, произвести отвод судьи. Сам же суд на одном из заседаний принял решения удалить защитника Олега Кирпы Дулимова за нарушение регламента судебного заседания. 

В марте 2012 года был вынесен обвинительный приговор одному из членов преступной группы – Сергею Новаку, единственному выходцу из Волгоградской области. Его дело рассматривалось в особом порядке, в связи с заключенным досудебным соглашением со следствием. Господин Новак активно сотрудничал с предварительным следствием. С учетом полного признания вины и раскаяния в содеянном Сергей Новак 23 марта был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Сам же Олег Кирпа вину не признает. 

 

 

 

Читать volgasib.ru в