В Волгоградской области власти решили отложить выполнение предвыборного обещания “Единой России” и Виктора Зубкова

В Волгоградской области власти решили отложить выполнение предвыборного обещания “Единой России” и Виктора Зубкова

Фото:

9 октября на заседании Совета Волгоградской областной Думы парламентарии заслушали информацию по исполнению программы газификации Волгоградской области, сообщает пресс-служба фракции КПРФ Волгоградской областной думы. Первый вице-губернатор Алексей Бургучев назвал программу газификации “абсолютно нереальной”. Напомним, что 100-процентная газификация региона была обещана “Единой Россией” и первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым, который возглавлял региональный список единороссов на выборах в Госдуму в декабре 2011 г., до конца 2013 г. Но из-за отсутствия средств в облбюджете на софинансирование программы, проект откладывается. Региональные власти прогнозируют, что, возможно, обязательства будут исполнены в 2014-2015 гг.  

Министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангар Полицимако пояснил, что в этом году требуется 331 миллион рублей. Кроме того, чтобы «Газпром» восстановил работы по всем проектам газификации, регион обязан к следующему отопительному сезону ввести в эксплуатацию 195 межпоселковых трубопроводов, построить 204 котельных и подключить к газу более 20 тысяч домовладений. «Тогда «Газпром» вернется и в 2014-2015 гг. мы исполним программу», – отметил министр.

 

Тем временем, первый зампредседателя Правительства региона Алексей Бургучев назвал программу газификации «абсолютно нереальной». «И в плане наличия средств, и в плане темпов работы, а также заложенной стоимости», – заявил Алексей Бургучев.

Вопрос с дальнейшим финансированием программы, не исключено, что будет решаться за счет «приоритета газификации в бюджете-2013». Однако, в таком случае, по замечанию некоторых депутатов, «газ проведем, но разрушим, к примеру, сельское хозяйство».

Во фракции КПРФ областной Думы напомнили, что еще при презентации программы, которая «совпала» с избирательной кампанией в ГосДуму, коммунисты предупреждали о «нереальности ее выполнения в заявленные сроки». «Сегодня в селах люди задают справедливые вопросы : где обещанный газ? Отсрочка исполнения программы уже составляет 2 года. В 2013 году никакой стопроцентной газификации региона не будет! Нарастает недовольство», – отметил зампредседателя фракции КПРФ Николай Курбатов.

Руководитель фракции коммунистов облдумы Николай Паршин не исключает скорый дефолт Волгоградской области. «В следующем году «грузом» ляжет и софинансирование в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу. Вместо решения существующих проблем регион вгоняют в еще большие долги. Госдолг на начало 2013 года превысит 42% от объема бюджета, а это значит недалеко и до дефолта», – отметил руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

Программа развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011–2013 годы была разработана и утверждена в преддверии выборов в Государственную думу. На этой теме и была построена избирательная кампания единороссов и Виктора Зубкова. Предполагалось, что «Газпром» выделит региону более 21 млрд руб. Софинансирование составит порядка 12 млрд руб. Но в сентябре этого года Виктор Зубков пригрозил свернуть программу. Причина – регион не исполняет своих обязательств, а, следовательно, «работы «Газпрома» по газификации региона лишены смысла».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.