Наркополицейские подвели итоги операции “Мак”

Наркополицейские подвели итоги операции “Мак”

Наркополицейские подвели итоги операции “Мак”
Фото:

На днях наркополицейские Волгоградской области совместно с сотрудниками ГУВД, ЛУВДТ, УФСБ, Волгоградской таможни, пограничных войск завершили работу в рамках 1 этапа оперативно-профилактической операции «Мак».

За время 1 этапа операции правоохранительными органами области выявлено 1037 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 513 тяжких и особо тяжких.

Из общего количества наркопреступлений, выявленных на территории области 368 связаны с незаконным сбытом наркотических средств, 36 с организацией и содержанием наркопритонов, 87 с культивацией наркосодержащих растений, 543 предусмотренных ст. 228 УК РФ. Установлен 1 факт контрабанды наркотических средств.

В общей сложности за время операции возбуждено 1034 уголовных дела в отношении 633 лиц, из которых 632 гражданина Российской Федерации и 1 иностранный гражданин.

Благодаря предпринятым мерам из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято свыше 48 кг наркотических средств, в том числе более 44 марихуаны, около 2кг героина, 1,6 кг маковой соломы, 350 граммов гашиша, 1,7 кг ацетилированного опия.

В рамках административной практики правоохранительными органами области установлено 983 правонарушения, 981 лица привлечено к ответственности, в том числе 2 гражданина государств Участников СНГ.

Учитывая задачи 1 этапа операции особое внимание в ходе его проведения уделялось выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества.

В результате всеми участниками операции выявлено и уничтожено 109 незаконно выращенных посевов на общей площади около 2000 кв. метров. Вес уничтоженных растений составил около 3 тонн, в том числе 85 кг опийного мака.

Кроме этого совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, сельских поселений установлено и уничтожено 265 очагов дикорастущих растений на площади в 66233 кв. метров. При этом вес уничтоженных растений составил более 72 тонн, в том числе 83 кг опийного мака.

Источник:
Пресс-служба
УФСКН России по Волгоградской области
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.