Аптеки Волгоградской области “накручивают” цены на лекарства

Аптеки Волгоградской области “накручивают” цены на лекарства

Аптеки Волгоградской области “накручивают” цены на лекарства
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 12 августа 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. –  Прокуратурой с привлечением специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Волгоградской области, Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области выявлены нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями.

В соответствии с п. 14 Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.11.2001 № 782, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются в отношении организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории этих субъектов Российской Федерации, предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства.

Во исполнение данных положений законодательства Управлением по региональным тарифам администрации Волгоградской области Постановлением от 23.01.2008 № 2/2 установлены предельные торговые надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, на лекарственные средства и предметы медицинского назначения/

Между тем ряд аптечных организаций региона игнорируют указанные требования, существенно нарушая права граждан.

Например, в одной из аптек Тракторозаводского района на лекарственные средства отечественного производства «Генферон», «Граммидин», «Быструмгель» установлена розничная цена с превышением предельной торговой надбавки на 0,30 – 7,65%. На изделие медицинского назначения импортного производства «Тест наркочек» (Канада) установлена розничная цена с превышением предельной торговой надбавки в размере 12,98%. С целью устранения нарушений прокуратурой внесено два представления и возбуждено два административных производства по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Советского, Дзержинского районов г. Волгограда, Светлоярского, Камышинского, Новоаннинского, Палласовского, Жирновского, Нехаевского районов Волгоградской области.

Всего в рамках настоящей проверки в сфере законодательства о ценообразовании горрайпрокурорами области возбуждено 9 административных производств, внесено 11 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, объявлено 8 предостережений.

Работа прокуратуры Волгоградской области в указанном направлении не является «разовой» акцией. Нарушения законности в сфере ценообразования уже выявлялись в апреле текущего года Фроловским межрайпрокурором в деятельности МУП «Фроловская центральная районная аптека № 147», а также ее филиалов. Тогда также было внесено представление и возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных материалов в июне 2009 года постановлением Управления по региональным тарифам администрации области юридическому лицу было назначено административное наказание в виде штрафа в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен. Кроме того, по инициативе прокурора директор МУП «Фроловская центральная районная аптека № 147» был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей. По результатам рассмотрения представления нарушения устранили, а бухгалтеру предприятия объявили выговор. Как показала повторная проверка, новых нарушений МУП «Фроловская центральная районная аптека № 147» не допускает.

В июне-июле 2009 года также по инициативе прокуроров к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей за нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства были привлечены директор ООО «Ольфарм» (Ольховский район) и индивидуальный предприниматель Атабаева Ж.В. (Кировский район).

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
http://www.volgoproc.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.