Телефонный мошенник “заработал” на пенсионерах более 400 тысяч рублей

Телефонный мошенник “заработал” на пенсионерах более 400 тысяч рублей

Телефонный мошенник “заработал” на пенсионерах более 400 тысяч рублей
Фото:

Ночью 2 июня неизвестный позвонил на домашний телефон пенсионерки, проживающей в Среднеахтубинском районе и, представившись следователем, сообщил ей, что ее сын якобы совершил ДТП. Для решения вопроса по освобождению от уголовной ответственности неизвестный потребовал передать курьеру 20 тысяч рублей.

Женщина передала прибывшему курьеру требуемую сумму, однако распорядиться ими мошенник не успел. Женщина сообщила о совершенном преступлении в ОВД по Среднеахтубинскому району.Оперативными сотрудниками уголовного розыска ГУВД, ОВД и регионального УФСБ мошенник был задержан. Им оказался неработающий 28-и летний гражданин республики Узбекистан.

Действовал злоумышленник по наводке заочного партнера по криминальному бизнесу по имени «Вася». Именно так представился мужчина, позвонивший ему на телефон по рекомендации их общего знакомого, проживающего в столице. Звонивший предложил время от времени оказывать ему курьерские услуги, которые будут щедро вознаграждаться.

В услуги входила поездка по заданному маршруту, получение денег от несчастной жертвы и отправка их по указанному адресу через банк. Курьерские услуги хорошо оплачивались. Ведь мошенник обманывал своих жертв на весьма крупные суммы, которые доходи до 60 и более тысяч рублей.
Схема мошенничества была проста. Примерно в 2-3 часа ночи злоумышленник Василий наугад набирал телефонный номер, назывался родственником хозяев квартиры, говорил, что попал в дорожно-транспортное происшествие и просил срочно передать имеющуюся в доме наличность для положительного решения вопроса с представителями правоохранительных органов. Для большей убедительности мошенник играл роль и сотрудника милиции, который, якобы, задержал их родственника. Деньги просил передать приехавшему от его имени человеку, который уже ждал сигнала у дома жертвы. Весь процесс Василий держал под строгим контролем и всегда точно знал, сколько денег передали обманутые граждане его курьеру.

Данный план срабатывал не всегда, ведь действовал преступник наугад, но и поверивших ему граждан тоже было немало.

Курьер оставлял у себя причитающуюся ему сумму, а остальные переводил на тот счет, который указывал ему организатор аферы.

В ходе обыска в квартире задержанного курьера милиционеры изъяли чеки блиц-переводов денег на сумму более 400 тысяч рублей, несколько сотовых телефонов, сим-карты разных операторов сотовой связи.

На адреса подозреваемый приезжал на такси. Иногда заказывал их через фирму, а иногда просто тормозил на улице. Некоторые таксисты соглашались на долгое сотрудничество с весьма выгодным клиентом. Платил стабильно и далеко не по счетчику.

В настоящее время задержанный подозревается более чем в шести подобных преступлениях на территории Среднеахтубинского района и г. Волжского. Отрабатывается его причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на всей территории Волгоградской области. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Источник:
Пресс-служба
ГУВД по Волгоградской области
www.volgguvd.ru

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.