Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский судья после несправедливого увольнения раскрыла механизмы, как в России решают «заказные» дела

Волгоградский судья после несправедливого увольнения раскрыла механизмы, как в России решают «заказные» дела

Волгоградский судья после несправедливого увольнения раскрыла механизмы, как в России решают «заказные» дела
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 августа 2009 г. – Кассационная коллегия Верховного суда России должна до конца августа рассмотреть очередное дело об увольнении судьи. На сей раз жалобу подала Марианна ЛУКЬЯНОВСКАЯ, которую уволили из Волгоградского областного суда — за то, что она приняла "неправильное решение" по "заказному делу", сообщает NEWSru.com.

Это последняя возможность для Лукьяновской добиться восстановления на работе через российский суд, дальше она намерена уже идти в Страсбург, пишет в четверг газета "Большой город". Само дело при этом парадоксальное: "справедливости" хочет добиться судья, которая сама являлась частью российской коррумпированной и несправедливой системы, причем она сама открыто признаёт это в интервью СМИ.

Конфликт Лукьяновской с начальством начался с эпизода, когда она выпустила из-под ареста под подписку о невыезде некоего Шамаева, которого судили за вымогательство. Такое решение судья приняла на том основании, что его взятие под стражу было оформлено с процессуальными нарушениями — в частности, Шамаеву, не знающему русского языка, не был предоставлен переводчик.

После этого Лукьяновскую вызвал к себе председатель суда, который сказал ей, что она приняла неправильное решение и ей лучше уйти в отставку. "Оказалось, что это дело просто является заказным", — буднично пояснила она корреспонденту "Большого города" и даже рассказала об основных признаках таких дел, результат рассмотрения которых известен задолго до судебного решения.

То, что в судебной системе РФ практикуются прямые нарушения принципов независимости, она еще ранее спокойно подтвердила волгоградскому изданию "Всё для вас": "У нас в суде есть практика: каждый понедельник после обеда мы собираемся у председателя уголовной коллегии Дмитрия Туленкова и согласовываем с ним позицию по всем делам, которые будем слушать на неделе. Я знаю, что это прямое нарушение независимости суда. Но такова наша практика".

О том же, как ей "предложили" уволиться, Лукьяновская говорит так: "Мне было сказано: не уйдешь сама, мы найдем, за что тебя уволить. Но я не чувствовала за собой никакой вины".