Волгоградский судья после несправедливого увольнения раскрыла механизмы, как в России решают “заказные” дела

Волгоградский судья после несправедливого увольнения раскрыла механизмы, как в России решают “заказные” дела

Волгоградский судья после несправедливого увольнения раскрыла механизмы, как в России решают “заказные” дела
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 августа 2009 г. – Кассационная коллегия Верховного суда России должна до конца августа рассмотреть очередное дело об увольнении судьи. На сей раз жалобу подала Марианна ЛУКЬЯНОВСКАЯ, которую уволили из Волгоградского областного суда – за то, что она приняла "неправильное решение" по "заказному делу", сообщает NEWSru.com.

Это последняя возможность для Лукьяновской добиться восстановления на работе через российский суд, дальше она намерена уже идти в Страсбург, пишет в четверг газета "Большой город". Само дело при этом парадоксальное: "справедливости" хочет добиться судья, которая сама являлась частью российской коррумпированной и несправедливой системы, причем она сама открыто признаёт это в интервью СМИ.

Конфликт Лукьяновской с начальством начался с эпизода, когда она выпустила из-под ареста под подписку о невыезде некоего Шамаева, которого судили за вымогательство. Такое решение судья приняла на том основании, что его взятие под стражу было оформлено с процессуальными нарушениями – в частности, Шамаеву, не знающему русского языка, не был предоставлен переводчик.

После этого Лукьяновскую вызвал к себе председатель суда, который сказал ей, что она приняла неправильное решение и ей лучше уйти в отставку. "Оказалось, что это дело просто является заказным", – буднично пояснила она корреспонденту "Большого города" и даже рассказала об основных признаках таких дел, результат рассмотрения которых известен задолго до судебного решения.

То, что в судебной системе РФ практикуются прямые нарушения принципов независимости, она еще ранее спокойно подтвердила волгоградскому изданию "Всё для вас": "У нас в суде есть практика: каждый понедельник после обеда мы собираемся у председателя уголовной коллегии Дмитрия Туленкова и согласовываем с ним позицию по всем делам, которые будем слушать на неделе. Я знаю, что это прямое нарушение независимости суда. Но такова наша практика".

О том же, как ей "предложили" уволиться, Лукьяновская говорит так: "Мне было сказано: не уйдешь сама, мы найдем, за что тебя уволить. Но я не чувствовала за собой никакой вины".

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.