Взрывы в Волгограде были направлены на “неверных” и “беспредел”

Взрывы в Волгограде были направлены на “неверных” и “беспредел”

Взрывы в Волгограде были направлены на “неверных” и “беспредел”
Фото:

Вчера в региональном следственном управлении СКР сообщили подробности расследования уголовного дела, связанного со взрывами в Волгограде 26 апреля. В их совершении подозреваются жители Астрахани, которые были выявлены в ходе оперативно-следственных действий по религиозно-экстремистской группе в Астрахани в мае этого года.

Руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев на пресс-конференции подчеркнул, что разработка – плод совместной деятельности трех ведомств: следователей следственного комитета, оперативников УФСБ, ГУВД, а также сотрудников МВД России.

Напомним, что взрывы в Волгограде произошли 26 апреля утром в двух точках, обе относятся к ведомствам полиции. Около 6 часов утра произошел взрыв в Ворошиловском районе, близ ограждения городского ГИБДД. Его мощность, по данным взрывотехнической экспертизы, составила от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Вторая бомба была обнаружена около здания Волгоградской Академии МВД РФ. Ее взорвали сами силовики с помощью робота-сапера. «Начинка» составила около 13,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Позднее экспертиза показала, что обе бомбы были самоделками. В них содержались аммиачная селитра и поражающие элементы, два уголовных дела были объединены в одно. По словам Михаила Музраева, вскоре после взрывов в Волгограде была создана межведомственная оперативно-следственная группа, которая отправилась в Астрахань. Там было выяснено, что подозреваемые взяли в аренду машину ВАЗ-2110 для поездки в Волгоград, установлен маршрут ее следования, а на вьъемной квартире обнаружены остатки аммиачной селитры. 

Следователи полагают, что к терактам в Волгограде были причастны двое астраханцев. Один из них был убит при задержании, а второй арестован. Он во всем сознался, в субботу участвовал в следственных действиях в Волгограде, а затем вновь этапирован в Астрахань. В субботу же ему было предъявлено обвинение.

Об экстремистах известно, что оба они – 1976 года рождения. Убитый – славянин, а оставшийся в живых и арестованный – выходец из Казахстана. Жили в Астрахани. По версии обвиняемого, целью их актов в Волгограде, а также планировавшихся терактов в Астрахани, было устранение «неверных», идеологическая ненависть к тем, кто не придерживается исламских взглядов, а также ненависть к сотрудникам органов внутренних дел, которые «притесняют» выходцев с Кавказа.

По информации следователей, Волгоград, по версии обвиняемого, был выбран местом взрывов, поскольку здесь «больше беспредела» – сотрудников органов внутренних дел. И хотя акция имела «устрашающий характер», но целью ее, возможно, являлись и люди. На это указывает как наличие поражающих элементов в самодельных бомбах, так и места закладки. В ГИБДД по утрам идет развод, а неподалеку от закладки бомбы находилось кафе. В Академию МВД утром же идет много курсантов и преподавателей.Отметим, что "выходцы с Кавказа" проходят обучение и в Волгоградской академии МВД. Собеседник из этого вуза заметил, что сейчас там идут "непростые процессы", связанные с сокращением числа таких заведений. Заметим также, что руководитель волгоградского полицейского ведомства генерал-лейтенант Александр Кравченко прежде руководил ГИБДД в Ростовской области. Взрыв 26 апреля произошел около стен волгоградского ведомства ГИБДД.  

По словам представителей ведомства, пока нет информации о том, чтобы действия астраханской группы кем-то координировались, «группа действовала самостоятельно». Обращает на себя внимание тот факт, что являясь, по статусу, безработными, экстремисты имели деньги. Прошел обвиняемый и судебно-психиатрическую экспертизу. По мнению Михаила Музраева, «вполне вменяемый человек».
В следственном комитете прогнозируют, что уголовное дело может быть завершено через месяц-полтора.

Елена Завьялова.
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.