Коронавирус в Волгоградской области:
Работа гордумы Волжского парализована

Работа гордумы Волжского парализована

Работа гордумы Волжского парализована
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 5 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы администрации г. Волжского/. – Партия «Единая Россия» в Волжском, оставшись в меньшинстве, срывает третье подряд заседание Думы. «Единороссы» имеют 11 депутатских мандатов против 19-ти остальных партий. Поняв, что им не удастся избрать своего председателя Думы, представители партии власти теперь просто отказываются участвовать в голосовании.

И это несмотря на то, что их кандидат – Валерий Ростовщиков – был выдвинут в качестве соискателя должности председателя и, наравне с кандидатом от «Справедливой России» Львом Кириченко, включен в бюллетень. Тем не менее, «единороссы» не удосужились отдать голоса даже за собственного кандидата.

В то же время руководство самой «Единой России» называет такие меры «непарламентскими» и призывает меньшую по численности оппозицию в Государственной Думе не прибегать к таким методам, стоит тем лишь один раз покинуть заседание. Однако на местах «Единая Россия» сама готова безнаказанно срывать заседание за заседанием, если их что-то не устраивает.

Что это? Политика двойных стандартов? И чего тогда стоят громкие заявления Грызлова и Володина о недопустимости принесения в жертву политическим амбициям созидательной работы на благо граждан? В Волжском их однопартийцы, оказавшись в роли обиженной оппозиции, не задумываясь, плюют на интересы выбравших их горожан, фактически поставив всем ультиматум: «Не будем работать, пока не выберут нашего председателя Думы».

На первом заседании, прошедшем в 14.00 часов 29 октября, новоиспеченные депутаты предложили изменить структуру Думы, включив дополнительно третью должность заместителя председателя, а также убрать приставки «первый» и «второй» заместитель, уравняв в правах всех троих. Сделано это было для того, чтобы обеспечить равноправное присутствие в правящем органе Думы всем партиям. Однако после того как были утверждены кандидатуры для голосования по председателю и заместителям, никто из «единороссов» так и не прошел в помещение для голосования, сорвав заседание Думы.

Раскладка по фракциям в Волжской гордуме выглядит так: 11 мандатов у «ЕР», 10 – у «СР», 6 – у КПРФ и 3 – у ЛДПР.

За Льва Кириченко отдали свои голоса 19 депутатов – все, кроме «единороссов». Для избрания же председателя необходимо 20 – две трети состава Думы.

На сегодняшний момент работа гордумы Волжского парализована – ведь все нормативные акты имеет право подписывать только председатель, а он не избран.

Необходимо отметить, что на первом заседании Думы присутствовала целая делегация высокопоставленных «единороссов»: спикер областной Думы Владимир Кабанов, депутаты Виталий Лихачев и Николай Чувальский, а также заместитель губернатора Николая Максюты Юрий Сизов.

Во время технического перерыва Владимир Кабанов отозвал волжских депутатов-«единороссов», после чего они закрылись в одном из кабинетов. Ни один из них после этого не взял бюллетень и не стал голосовать.

До самого окончания времени, отведенного для голосования, Владимир Кабанов со своими коллегами зорко наблюдал за тем, чтобы ни один «единоросс» даже случайно не подошел к комнате для голосования.

В результате в заседании был объявлен перерыв, продолжение назначено на следующий день. Однако в условленное время, в 18.00 часов пятницы 30 октября, «единороссы» вообще не сочли нужным прийти, сославшись на то, что заняты на областной конференции. И вновь заседание было перенесено – теперь уже на понедельник.

«Такими демаршами, попавшая в роль оппозиции волжская «Единая Россия», показывает свою полную неспособность вести конструктивный диалог с коллегами из других фракций», – считает депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения «СР» Олег Михеев.

В свою очередь, стремясь вывести ситуацию из тупика, руководство регионального отделения «Справедливой России» предложило «единороссам» вариант, при котором членство в партии Льва Кириченко на период исполнения им полномочий председателя Думы будет приостановлено. Таким образом, удовлетворялось задетое провалом на выборах честолюбие партии власти. Де-юре у руководства Думы оказывался беспартийный кандидат, а «Единой России» отдавали должность заместителя. Политический бомонд посчитал это предложение лучшим в сложившейся ситуации. Сами депутаты-«единороссы» в кулуарах подтвердили готовность при таком раскладе отдать голоса за Кириченко. Но региональное руководство «едра» оказалось вновь «против».

Депутаты «Единой России» не присутствовали и на заседании, назначенном на 16.00 часов понедельника, 2 ноября. На 15.00 их вызвал Владимир Кабанов. На пресс-конференции, прошедшей в Волгограде двумя часами раньше, спикер облдумы заявил, что будет до последнего «ломать» «справедливороссов» и поддерживающих их коммунистов с «жириновцами», а также выразил уверенность, что председателем Волжской городской Думы, несмотря ни на что, станет представитель «Единой России». О том, сколько еще заседаний Думы придется для этого пропустить «единороссам» и какими потерями, Владимир Кабанов промолчал.

Источник:
http://www.admvol.ru