Происшествия

РКН обвинили в злоупотреблениях при блокировке Telegram


Генпрокуратура заявила, что не давала указания Роскомнадзору блокировать IP-адреса после запрета Telegram в России.


Фото:
ФОТО: Globallookpress

Генпрокуратура заявила, что не давала указания Роскомнадзору блокировать IP-адреса после запрета Telegram в России.

По данным ИА «СоцИнформБюро», мессенджер заблокировали через суд в апреле 2018 года. Такое решение было связано с отказом сервиса предоставлять ФСБ доступ к перепискам пользователей.

Однако при блокировке Telegram пострадали другие ресурсы. Некоторые ресурсы начали давать сбои в работе, в том числе «Одноклассники», Instagram и Viber. Другие сайты просто перестали работать. А в итоге выяснилось, что виной всему превышение полномочий РКН при охоте на мессенджер.

О злоупотреблениях стало известно после судебного разбирательства студии «Живая фотография». Руководство фирмы подало иск в отношении Роскомнадзора и Генпрокуратуры за то, что из-за блокировки Telegram перестал работать их сайт.

Как выяснилось, Генпрокуратура просила заблокировать только семь аккаунтов террористов, ответственных за взрыв в петербургском метро весной 2017 года, пишут «Ведомости».

Стоит сказать, что это не единичный случай, когда российский бизнес понес убытки из-за санкций РКН в отношении Telegram. Так, в суд по схожему обвинению обращался московский бизнесмен. Из-за блокировки мессенджера на сайте его компании нельзя было зарегистрироваться.

Новости других СМИ

Лента новостей