Коронавирус в Волгоградской области:
Руководители аккумуляторного завода отправились в тюрьму на 4 года

Руководители аккумуляторного завода отправились в тюрьму на 4 года

Руководители аккумуляторного завода отправились в тюрьму на 4 года
Фото:

За уклонение от уплаты налогов братьев-предпринимателей приговорили к реальным срокам и компенсации причиненного государству ущерба.

4 года колонии общего режима и 120 миллионов рублей штрафа присудили братьям Хачоян Артуру и Хачатуру, руководителям завода по переработке аккумуляторных батарей из Светлоярского района. Предприниматели на протяжении 4 лет уклонялись от уплаты налогов, заключая фиктивные договора с несуществующими фирмами-подрядчиками.

— Сегодня, 26 декабря, Светлоярский районный суд признал Хачоянов виновными согласно п.п «а», «б» ч.2 ст.199 УК РФ. Помимо реального срока, по иску прокурора предпринимателей обязали возместить ущерб государству и выплатить «сэкономленные» налоги, — пояснила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области, Екатерина Вальковская.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Стоит отметить, что завод «Эко-Капиталл», перерабатывающий старые аккумуляторы, после жалоб местных жителей попал под проверку Росприроднадзора, по результату которой было установлено, что предприятие втрое превысило предельно допустимую концентрацию свинца в воздухе. Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы для предприятия, принадлежащего «Эко-Капиталл», и оштрафовали его на 80 тысяч рублей, а материалы дела направили в Природоохранную прокуратуру. Надзорные органы пообещали добиться полной остановки «грязного» производства.