Руководство противотуберкулезного диспансера присвоило надбавки медработников

Руководство противотуберкулезного диспансера присвоило надбавки медработников

Руководство противотуберкулезного диспансера присвоило надбавки медработников
Фото:

Прокуратурой Кировского района с привлечением специалистов областного Комитета по здравоохранению и Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства проведены проверки в областном противотуберкулезном диспансере № 4».

Проверкой выявлены нарушения в части оплаты труда медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ – инфицированных, а также работу, связанную с материалами, содержащими вирус иммунодефицита.

Как сообщил прокурор Кировского района Виктор Билоус, этой категории медработников не было произведено предусмотренное законодательством повышение тарифной ставки (оклада) в размере 60%, а также не выплачивались надбавки в размере 20% тарифной ставки (оклада).

Вместе с тем, надбавки в размере 25% тарифной ставки за опасность инфицирования микобактериями туберкулеза были незаконно установлены главному бухгалтеру и другим работникам бухгалтерии, экономистам, заведующей продовольственным складом, начальнику хозяйственного отдела, секретарю и делопроизводителю, хотя этот персонал в непосредственном оказании противотуберкулезной помощи не участвует.

Таким образом, проверкой вскрыты с одной стороны факты нарушений трудовых прав медицинских работников, которые не получили полную и достойную оплату труда, с другой – факты необоснованного расходования бюджетных средств на оплату труда работникам, не участвующим в непосредственном оказании противотуберкулезной помощи.

По фактам нарушений в адрес председателя аомитета по здравоохранению администрации Волгоградской области было внесено представление, по результатам рассмотрения которого главный врач ГУЗ «Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер № 4» уволен.

Кроме того, в ходе проверки финансово – хозяйственной деятельности диспансера был выявлен факт незаконного начисления себе заработной платы главным бухгалтером за период болезни.

Со слов прокурора района главный бухгалтер диспансера Федорова И.В. с 12.02. по 03.03.2009 находилась на стационарном лечении в одной из больниц города. Однако больничный лист в бухгалтерию по месту работы не представила. Вместо пособия по временной нетрудоспособности ей была начислена и выплачена заработная плата с учетом причитающихся повышений и надбавок, в том числе и за интенсивность в труде. Разница между выплаченной заработной платой и размером причитавшегося Федоровой И.В. пособия по временной нетрудоспособности составила 19 300 рублей.

Усмотрев в действиях Федоровой признаки мошенничества, связанного с использованием своего служебного положения, т.е. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. В отношении Федоровой возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.