Коронавирус в Волгоградской области:
Сбербанк ответил волгоградским дольщикам

Сбербанк ответил волгоградским дольщикам

Сбербанк ответил волгоградским дольщикам
Фото:

Банк заявил о своей позиции по ситуации с ЖК «Доминант».

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», пресс-служба Сбербанка прокомментировала ситуацию с волгоградскими дольщиками скандального комплекса.

Напомним, финансовая организация инвестировала более 1 миллиарда рублей в строительство ЖК «Доминант», которое началось еще в 2008 году. Застройщиком комплекса был «Квартстрой-ВГ». Сдавать объект планировали в 2011-м. Комплекс представляет собой три 24-этажных дома по строительному адресу Туркменская, 6. В настоящее время сотни людей ждут своих законно приобретенных квартир, многие из них продолжают выплачивать ипотеку.

Между тем, 13 декабря в эксплуатацию сдали один из трех долгостроев, судьба двух других строений пока остается неизвестной. Поэтому дольщики переживают, что не получат долгожданных квартир из-за позиции «Сбербанка», который через Арбитражный суд Волгоградской области требует взыскать свой залог на сумму 1 081 133 637 рублей 86 копеек. По их мнению, это угрожает реализации квартир новым застройщиком и завершению строительства.

В этой связи дольщики продолжают митинговать. В ходе последней акции более 100 человек подписали резолюцию к руководству ПАО Сбербанк с требованиями:

1. Признать отсутствующим обременение в виде залога права требования на жилые и нежилые помещения в ЖК «Доминант».

2.Снизить процент ипотечного кредита для дольщиков проблемных объектов.

Сбербанк, в свою очередь утверждает, что со своей стороны сделал все возможное, в том числе неоднократно предоставлял ГК «Квартстрой» рассрочку. Компания пошла на риск и понесла убытки в размере 800 миллионов рублей.

— В такой ситуации, учитывая наличие ответственности перед клиентами и вкладчиками, которые доверили банку сбережения, ПАО Сбербанк защищает свои интересы в суде, — сообщили представители банка.

Сейчас ЖК «Доминант достраивает ООО «Пересвет-Регион-Дон», входящее в одну группу компаний с ООО «СК Пересвет-Юг».

По словам представителей инвестора, когда строительная компания взялась за объект, ей было известно о наличии залога в пользу банка. Так, в «СК Пересвет-Юг» Сбербанку предложили перекупить права по обязательствам ГК «Квартстрой» за 100 миллионов рублей. Поскольку, эта сумма существенно ниже реальной рыночной стоимости проекта, банк отказался и решил судиться.

Тем временем, ООО «Пересвет-Регион-Дон» продает квартиры в скандально известных домах другим дольщикам.

Полина Макарова
ФОТО: пресс-служба губернатора