Коронавирус в Волгоградской области:
СК сообщил о смерти 25-летнего Ратмира Галаева, расстрелявшего полицейских

СК сообщил о смерти 25-летнего Ратмира Галаева, расстрелявшего полицейских

СК сообщил о смерти 25-летнего Ратмира Галаева, расстрелявшего полицейских
Фото:
Ратмир Галаев/ВКонтакте

25-летний Ратмир Галаев, который 15 июня открыл огонь по двум полицейским на Ленинском проспекте в Москве, умер.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ГСУ СК по Москве Юлию Иванову, молодой человек скончался в больнице. Напомним, неделю назад он из травматического пистолета, переделанного в боевой, шесть раз выстрелил в инспекторов ДПС. Полицейские открыли ответный огонь и смогли обезвредить Галаева.

В инциденте оказались ранены все трое участников. Некоторые СМИ в тот же день сообщали о смерти нападавшего. Однако Ратмиру удалось прожить еще несколько дней.

По неподтвержденным данным, в день стрельбы Галаев находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом родственники Ратмира не исключают, что он что-то употреблял. Некоторые из них убеждены, что он имел явно выраженные психические расстройства. Также известно, что Галаев активно участвовал в боях без правил, где неоднократно получал травмы головы. В разговоре с отцом молодой человек даже упоминал о том, что беседует с воронами.

«Воинственность и тяга к справедливости»: что известно о Ратмире Галаеве, стрелявшем в полицейских

Ратмир ранее не привлекался к уголовной ответственности, не находился в розыске и казался обычным парнем. Тем временем, следователи обнаружили в вещах Галаева дневник, содержащий экстремистские материалы. Кроме этого, среди друзей Галаева есть сторонники радикального ислама. В их аккаунтах в соцсетях присутствуют призывы к джихаду, мотивирующие картинки про вечную жизнь и назначение муджахида, они подписаны на сообщества исламистов. Профили самого Ратмира представляют его пользователям как человека, исповедующего ислам.

Его проверяют на причастность к экстремистской деятельности. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Полицейские, пострадавшие от действий Галаева, до сих пор находятся в больнице.