Коронавирус в Волгоградской области:
Скандал с “Памятью” показали на федеральном канале

Скандал с “Памятью” показали на федеральном канале

Скандал с “Памятью” показали на федеральном канале
Фото:
ФОТО: УФАС России

О монополии похоронного дома “Память” на волгоградском рынке ритуальных слуг вновь говорили на федеральном уровне. В эфир популярного телеканала попало видео, где сотрудник этой организации телом загораживает проезд катафалку конкурирующей фирмы.

По данным ИА “СоцИнформБюро”, скандальный инцидент произошел 12 августа. В этот день ритуальная компания “Вечная память родным и близким” с родственниками усопшего приехали на одно из волгоградских кладбищ для похорон.Однако их не пустили на погост представители группы компаний “Память”. Пришлось вызвать наряд полиции. Стычка вызвала резонанс и даже попала в эфир федерального канала, передает ИА Волга-Каспий.

12 числа мы приехали на кладбище выкапывать могилу. Сотрудники «Памяти» сразу подбежали к нам и попытались помешать, сорвать похороны. Я вызвал наряд полиции – они приехали, и пояснили, что ничего незаконного мы не делаем – мы имеем право здесь хоронить. Мы, конечно, с боем выкопали могилу – но потом приехало их руководство (группы компаний “Память”) и начали тыкать бумажками – мол, у них заключен договор с 2002 года – на 15 лет на эксплуатацию всех кладбищ. Якобы они выиграли тендер, какой тендер, когда – никто не знает. И на этом основании никто не имеет права хоронить на кладбищах, кроме них, – рассказал Сергей Толстиков, директор ритуальной компании “Вечная память родным и близким”.

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие “Память” как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора — на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также контракт на осуществление погребения граждан со сроком действия до 30 сентября 2017 года.

В настоящее время между комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО “Ритуальное предприятие “Память” заключены дополнительные соглашения к указанным договорам. Согласно им, стороны решили продлить контракты до 30 сентября 2027 года. Конкурсные процедуры при этом не проводились.

“Память” выдавила с рынка всех возможных конкурентов. Бюро судмедэкспертиз отказывались выдавать тела клиентам других фирм. Неизвестные жгли по ночам катафалки мелких похоронщиков.Похоронить усопшего стало много дороже, чем в Москве. При этом соответствующей реакции со стороны правоохранительных органов так и не последовало. Подобные преференции объясняют аффилированностью “Памяти” с депутатом облдумы Ириной Соловьевой.

Сейчас региональное УФАС пытается добиться признания незаконными допсоглашений, которые предоставляют похоронному дому преференции. 2 августа Кассационный суд в Казани рассмотрел жалобу ФАС России к администрации Волгограда и ЗАО “Ритуальное предприятие “Память” по поводу монополизации рынка ритуальных услуг в городе-герое. Данная инстанция встала на сторону антимонопольщиков и направила дело на новое рассмотрение.

Читать volgasib.ru в