Коронавирус в Волгоградской области:
СКР: расследование в отношении экс-начальника линейного отделения полиции волгоградского речпорта Анатолия Климова завершено

СКР: расследование в отношении экс-начальника линейного отделения полиции волгоградского речпорта Анатолия Климова завершено

СКР: расследование в отношении экс-начальника линейного отделения полиции волгоградского речпорта Анатолия Климова завершено
Фото:
Катамаран Елань-12 после крушения

Следственный комитет России вечером 9 февраля заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника линейного отделения полиции в речном порту г. Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте. Анатолий Климов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Согласно санкции данной статьи, Климову грозит до 10 лет лишения свободы.

Причиной возбуждения уголовного дела в отношении Климова послужило громкое ЧП в акватории Волги напротив Центрального района Волгограда, произошедшего в 2018 году. Тогда катамаран Елань-12, который в деле описан как плавучая дача, поздно вечером, двигаясь с острова Голодный в сторону речпорта Волгограда, столкнулся с баржей «Капитан Вечеркин» – судно буквально засосало под баржу. В результате трагедии погибло 11 человек, включая владельца катамарана, одиозного политика Дмитрия Хахалева. По сообщению официальных ведомств, его тело найдено в трюме катамарана, а в крови был обнаружен алкоголь.

Практически сразу после ЧП был задержан владелец яхт-клуба «Волжский Ветер» Леонид Жданов. Он, согласно нормативным документам, не имел права хранить у себя катамаран и уж тем более выпускать Хахалева в акваторию, поскольку у Хахалева отсутствовало водительское удостоверение, а само судно не числилось на учете в ГИМС.

5 февраля 2021 года Дзержинский районный суд Волгограда, в рамках расследования данного уголовного дела, осудил на три года двух сотрудников ГИМС, которых обвинили в липовых проверках базы «Волжский ветер».

Леонид Жданов в суде/Анатолий Панчишкин

Теперь настала очередь Анатолия Климова. По версии следствия, Климов точно знал, что 11 июня 2018 года в акваторию реки на незарегистрированном маломерном судне вышел Дмитрий Хахалев, однако никак не пресек противоправные действия.

«Располагая данными, что судовладелец, управляет не зарегистрированным маломерным судном — плавучей дачей марки «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, не пресек совершаемые им противоправные деяния, не устранил угрозу безопасности граждан, не выявил причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, в том числе, и по причине личной заинтересованности, поскольку на протяжении длительного периода находился в приятельских отношениях с судоводителем», – отмечается в сообщении СК.

Читать volgasib.ru в