Коронавирус в Волгоградской области:
Следователи разобрались во внутренней политике

Следователи разобрались во внутренней политике

Следователи разобрались во внутренней политике
Фото:

Высокопоставленный чиновник волгоградского правительства может стать фигурантом громкого дела

Вчера волгоградские СМИ сообщили о возбуждении ГСУ СКФО Следственного комитета РФ уголовного дела по мошенничеству и незаконному предпринимательству в отношении начальника управления по внутренней и информационной политике администрации Волгоградской области Романа Созарукова. В Следственном комитете эту информацию официально пока не комментируют. Сам чиновник тоже воздержался от комментариев.

Уголовное дело возбуждено по результатам процессуальной проверки Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу по двум статьям УК РФ — ч.4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Со ссылкой на правоохранительные органы также сообщено, что «следствие не исключает, что чиновнику может быть предъявлено обвинение и по статье 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями».

В СУ СКР по Волгоградской области официально не подтвердили и не опровергли эту информацию, заявив: «Эту тему мы не комментируем». Пока не комментируют ее и в вышестоящих подразделениях ведомства. Но осведомленный источник в правоохранительных органах утверждает, что такое уголовное дело существует. «В СКФО проводилась процессуальная проверка, а затем дело передали для расследования в следственное управление СКР в Волгоградскую область», — пояснил собеседник.

Неделей раньше в СМИ появилось заявление директора ОАО «Волгоградавтомост» Александра Майданова, который потребовал привлечь Романа Созарукова к уголовной ответственности за мошенничество. Из рассказа господина Майданова следует, что в декабре 2009 года господин Созаруков якобы предложил предпринимателю передать ему 10 млн рублей за то, что ООО «Автотехпарк» (якобы тогда подконтрольное Роману Созарукову, являвшемуся тогда предпринимателем) не будет участвовать в аукционе на содержание автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград. «В случае победы в конкурсе моей организации я должен был передать ему 10 миллионов рублей, но не на тех условиях, на которых мы договорились, а что я получил у него эти деньги в долг», — рассказал Александр Майданов. Позднее директор отказался участвовать в аукционе, но в 2010 году Роман Созаруков (в этот период он уже являлся сотрудником администрации региона. — „Ъ“) обратился в суд Центрального района Волгограда с иском о передаче ему долга. Однако 29 июня этого года президиум Волгоградского областного суда отменил решения районного суда и своей судебной коллегии по гражданским делам о взыскании долга, заявив о грубом нарушении процессуальных норм. Как считает облсуд, мнения эксперта по расписке о займе, которая принималась во внимание первыми инстанциями, «носят вероятностный характер».

Сам Роман Созаруков, комментируя на прошлой неделе заявления господина Майданова, опровергал обвинения в мошенничестве, заявляя, что не имеет к нему претензий и не настаивает на выплате долга, о чем якобы уже сообщал на беседе в следственном комитете.

Второй эпизод, о котором сообщалось ранее, связан с якобы незаконным предпринимательством господина Созарукова, который хотя и передал доли в нескольких компаниях в доверительное управление своему родственнику, «но продолжал руководить хозяйственной деятельностью этих фирм, получая денежные вознаграждения». Сам чиновник в марте этого года заявил, что «не владеет ничем», а доли передал родственнику.

Вчера Роман Созаруков не стал комментировать информацию о возбуждении в отношении его уголовного дела, сославшись на то, что знает о нем только из сообщений СМИ.

Господин Созаруков был назначен на должность начальника управления по внутренней и информационной политике в августе прошлого года. Наблюдатели отмечают, что он сыграл не последнюю роль в отстранении Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда. Примерно за два месяца до приема на работу в обладминистрацию, в июне 2010 года, Роман Созаруков, в ходе визита в Волгоград Владимира Путина, подверг критике мэра Гребенникова за барьеры при выделении земель предпринимателям. В феврале этого года градоначальник был снят с поста губернатором.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

Читать volgasib.ru в