Коронавирус в Волгоградской области:
Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников Волгограда

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников Волгограда

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников Волгограда
Фото:

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Волгоградской области вынесен ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Волгограда. Напомним, в июле этого года Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности администрации Волгограда.

Ее результатом стало несколько актов прокурорского реагирования об имеющихся, по мнению надзорного органа, нарушениях.

Информация об этом со ссылкой на официальный пресс-релиз Генеральной прокуратуры РФ была широко распространена в СМИ. В ряде изданий внимание акцентировалось на возможном уголовном преследовании главы города, а также должностных лиц администрации города в связи с результатами данной проверки.

Материалы Генпрокуратуры по процессуальным нормам поступили в региональные правоохранительные органы. В течение августа-сентября текущего года Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Волгоградской области вынес 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам, поступившим в их адрес от прокуратуры области, города и от частного лица. Тем самым подтверждена законность действий администрации в большинстве случаев, обозначенных в пресс-релизе Генпрокуратуры.

— Самое широкое обсуждение получили, как известно, факты, связанные со сферой земельных отношений, — комментирует руководитель департамента информационной политики администрации Волгограда Марина Кригер. — В связи с этим средствам массовой информации, думаю, будет интересно узнать, что Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Волгоградской области пришел к выводу об отсутствии признаков преступления в действиях главы Волгограда и должностных лиц администрации города при отказе муниципалитета в предоставлении земельных участков для строительства объектов недвижимости ООО «НПО «РусЮгСтрой», ООО «Трансстрой» и ООО «Сказка-плюс»…

Самой нашумевшей можно назвать историю с ООО «Сказка-плюс», которое, как известно, претендует на земельный участок в Сурском сквере, где указанная фирма намеревается строить высотное административное здание. Между тем, данная территория относится к зоне городских парков, кроме того, в сквере размещается прогулочная и игровая площадка близстоящего детского сада № 111. Против застройки сквера выступают жители города. В связи со всеми этими обстоятельствами действующая администрация города отменила принятые при прежнем градоначальнике постановления о предварительном согласовании фирме «Сказка-плюс» места размещения объекта на данном земельного участка. Фирма пытается оспаривать это решение в судах.

Не менее скандальной является ситуация с попыткой точечной застройки во дворе дома по улице Советской, 43 компанией ООО «НПО «РусЮгСтрой». Факт «ущемления интересов» этой компании также фигурировал в выводах Генеральной прокуратуры. Однако жители двора полагают, что в случае строительства данной фирмой некоего оздоровительного комплекса прямо посреди игровой площадки будут ущемлены ИХ права. Мэрия, защищая права жильцов, выступает на их стороне в данном споре.
Следственным комитетом все указанные ситуации были внимательно проанализированы. Установлено, что глава Волгограда и сотрудники администрации во всех случаях действовали в пределах установленных полномочий в соответствии с действующим законодательством, существенного нарушения прав и законных интересов граждан, организации либо охраняемых законом интересов общества и государства не допущено.

Также следственные органы пришли к выводу об отсутствии признаков преступления (а именно: злоупотребление должностными полномочиями и превышение полномочий) в действиях главы города и должностных лиц администрации при реализации инвестиционного контракта с ООО «ИнвестСтрой». «Какого-либо принуждения к заключению инвестиционного контракта со стороны администрации Волгограда не было, давление не оказывалось. Данный инвестиционный контракт заключен на выгодных для обеих сторон условиях. Права ООО «ИнвестСтрой» не нарушены», – говорится в тексте постановления.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru