Коронавирус в Волгоградской области:
Следствие по делу бывшего депутата Госдумы Олега Михеева продлили до января

Следствие по делу бывшего депутата Госдумы Олега Михеева продлили до января

Следствие по делу бывшего депутата Госдумы Олега Михеева продлили до января
Фото:

Расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя Волгоградского отделения партии «Справедливая Россия» Олега Михеева продлено до 16 января.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» обвиняется в незаконном завладении 14 объектов «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также в покушении на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей у «Промсвязьбанка».

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро» следствие по данному уголовному дело было продлено до 16 января 2017 года. После этого дело будет передано в Генпрокуратуру.

Напомним, что уголовное дело в отношении господина Михеева завели в 2013 году после лишения его статуса депутатской неприкосновенности.

По версии следствия, в 2007 году Михеев, являясь председателем совета директоров «Волгопромбанк», решил завладеть денежными средствами банка. Для этого он оформил с подконтрольными ему юридическими лицами фиктивные договоры, согласно которым он обязался погасить кредитную задолженность указанных предприятий перед банком в размере более 1,4 млрд рублей. При этом Михеев дал указание президенту банка не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете.

Фактически условия договоров между Михеевым и подконтрольными ему юридическими лицами не исполнялись. В 2011 году Михеев обратился в Советский районный суд Волгограда с иском о взыскании с «Промсвязьбанка», как первопреемника «Волгопромбанка» денежных средств в размере 2,1 млрд. рублей.
Довести до конца дело Михееву не удалось, поскольку суд исковое заявление отклонил.

Второе преступление, согласно материалам следствия, Михеев тоже совершил в 2007 году. Он подписал инвестиционный договор с «Волгоградским моторостроительным заводом», согласно которому Михеев обязался выделить на реконструкцию объектов завода 100 миллионов. В договоре было прописано, что в случае неисполнения заводом обязательств по реконструкции, имущество предприятия перейдет в руки Михеева. В 2010 году суд признал за ним право собственности на 14 объектов завода на сумму свыше 500 миллионов руб. Таким образом лидер волгоградского отделения «Справедливая Россия» незаконно получил контроль над предприятием.

Пока шло долгое следствие в 2015 году Арбитражный суд Волгоградской области признал Олега Михеева банкротом. Общий долг экс-депутата Государственной Думы РФ составляет около 9,5 млрд рублей.

Юлия Соболева
Фото: Следственный комитет России