Коронавирус в Волгоградской области:
СМИ: Над Россией нависла угроза «второго Чернобыля»

СМИ: Над Россией нависла угроза «второго Чернобыля»

СМИ: Над Россией нависла угроза «второго Чернобыля»
Фото:
Скриншот с видео на Youtube Рассол ТВ

Росприроднадзор настаивает на необходимости создания государственной программы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. Если этого не сделать, то регион ожидает глобальная экологическая катастрофа.

О необходимости такой программы заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям». Речь идет о рекультивации территории завода «Усольехимпром», который находится в Иркутской области. Она также сообщила, что добывающие предприятия могут обязать откладывать средства на ликвидацию ущерба. Именно такой законопроект обсуждается сейчас в Минприроды.

По словам Родионовой, «Усольехимпром» (предприятие по производству хлора и других химических веществ, было признано банкротом в 2017 году) — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие. Сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии. Собственники бросили его, выкачав последние ресурсы. На заводе хранятся емкости с химически опасными веществами, которые могут серьезно загрязнить окружающую среду.

Скриншот с видео на Youtube Рассол ТВ

Глава ведомства подчеркнула, что «нужно действовать уже сейчас, чтобы не получить такой «экологический Чернобыль».

Родионова заметила, что, к сожалению, это не единичный случай халатного отношения собственников. Она считает, что нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации.

Скриншот с видео на Youtube Рассол ТВ

Опасные отходы на территории заводов обсуждают уже не первый год. Проект очистки цеха ртутного гидролиза пытался пройти государственную экспертизу дважды, но так и не смог получить ее одобрение. Работу над документацией начинали в 2010 году, в 2013 и 2017 годах областное министерство природных ресурсов заявляло об отказе «Главэкспертизы» выдавать положительное заключение. Тогда же министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков сообщал о создании нового проекта по очистке цеха и выделении на это дополнительных бюджетных средств.

Разрешительную документацию ждали в 2018 году, для проекта в бюджет заложили 30 миллиардов рублей. Однако в конце декабря 2018-го Байкальская природоохранная прокуратура рассказала, что демеркуризация (очистка от ртути. — Прим. ред.) так и не началась, а проект все еще на этапе прохождения экспертиз. Проблема вновь оказалась нерешенной, а правительству ничего не осталось, кроме как снова заложить в бюджет деньги для продолжения работы в 2019 году.