Коронавирус в Волгоградской области:
Центр немецкого языка оштрафован за передачу персональных данных волгоградцев в Германию

Центр немецкого языка оштрафован за передачу персональных данных волгоградцев в Германию

Центр немецкого языка оштрафован за передачу персональных данных волгоградцев в Германию
Фото:
Волгоградский социально-педагогический университет / СоцИнформБюро

Директор Центра немецкого языка – партнёра Гёте-Института Инга Черкасова оштрафована на 50 тысяч рублей за нарушение правил обработки, хранения и передачи персональных данных. Такое решение вынес мировой суд Центрального судебного района Волгоградской области 26 октября 2020 года.

Поводом для судебного разбирательства послужило дело об административном нарушении, возбужденное Роскомнадзором по материалам проверки, проведенной Прокуратурой Центрального района Волгограда. По данным ведомства, Центр немецкого языка при Волгоградском Социально-Педагогическом Университете систематически собирал персональные данные волгоградцев – слушателей Центра и вопреки нормам действующего законодательства  передавал их Немецкому культурному центру имени Гёте при германском посольстве, а также Гёте Институту в Мюнхене.

Переданные данные содержали фамилии, имена, даты и места рождения, адреса проживания, личные телефоны слушателей, а также их уровень языковой подготовки. Примечательно, что в большей части анкет, изъятых Прокуратурой в ходе проверочных мероприятий, целью изучения языка является переезд на постоянное место жительства в Германию.

В судебном заседании было установлено, что Центр не является самостоятельным юридическим лицом, а входит в структуру «ВГСПУ», которое в свою очередь, согласно уведомлению в Роскомнадзор, не занималось и не занимается трансграничной передачей персональных данных.

Суд, изучив все доводы, принял решение не применять максимальных санкций, ограничившись назначением штрафа в отношении директора Центра немецкого языка Инги Черкасовой.